ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:33
сб
/
вс
пн
21:00
21:40
23:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Нижневартовским медвежатам не грозит отстрел

09 Июля 2014 19:05 Версия для печати
1629

Об этом сегодня официально заявили в окружном Департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики.

Стоит напомнить, что на этой неделе на информационных лентах активно обсуждалась новость о трех медвежатах, которые повадились ходить на одно из месторождений, где нефтяники их подкармливали. А некие чиновники заявили, что теперь ручных медвежат придется застрелить, поскольку они представляют опасность. Спасти зверей решили активисты Нижневартовского фонда защиты животных.

Где-то в лесах и скрылась троица медвежат, подкормленная нефтяниками. Информация о диких животных, предпочитающих лесному корму еду из человеческих рук, быстро просочилась в Интернет. Там же появилось утверждение, что медвежат собираются застрелить чиновники из Департамента природных ресурсов, поскольку, якобы привыкшие к людям, медведи могут потом напасть на человека. Дошло до того, что члены фонда защиты животных решили спасти животных, поймать и передать их в заповедник. Правда, как это сделать, по-видимому, не представляли, и решили попросту привлечь сгущёнкой. Тогда как процедура отлова диких зверей очень сложна и даже опасна.

Брахман.jpg

Нина Брахман, президент фонда защиты животных: «Поймать мишек у нас не получилось. Благодаря, так скажем, Интернет-ресурсам, много людей узнало, где они, стало много интересующихся посмотреть на них. Спугнули мишек. И мишки стали всё реже и реже приходить в данное место, где их подкармливали».

Впрочем, специалисты Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры уверены - ловить медвежат не надо. Скорее всего, зверята живут под присмотром матери, которая просто держится поодаль и людям не показывается. Но даже если молодые медведи осиротели, то они вполне смогут самостоятельно находить себе пищу. А осенью даже сумеют вырыть берлогу.

Гораздо большую угрозу несёт сам процесс отлова и переезда в зоопарк или заповедник.

Колегов.jpg

Николай Колегов, начальник управления Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Они же получают сильнейший стресс! Достаточно им в этом возрасте, они могут от этого стресса погибнуть. Поэтому ни в коем разе этого делать не надо».

Кроме того, чиновники опровергли информацию, что медвежат собираются застрелить. На крайние меры идут только в том случае, когда медведи начинают представлять опасность для людей.

Так, в прошлом году в Департамент поступило 62 обращения по поводу агрессивного поведения медведей. Троих косолапых пришлось убить. Впрочем, численность мишек с каждым годом растёт, и сегодня в лесах Югры обитают почти 7 тысяч медведей.


Автор
     
Александр Калачёв, Антон Шипунов, при содействии телеканала «Н1».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений