ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:18
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Нормальная профориентация. Урайские выпускники выбирают, где учиться дальше

28 Марта 2012 19:16 Версия для печати
2452

Врачи, сотрудники банков, журналисты, полицейские - всего несколько десятков специалистов разрекламировали для старшеклассников свои профессии. Вузы, колледжи, техникумы, в которых когда-то учились или хотели бы учиться. Таким образом, организаторам удалось увеличить число представленных на ярмарке образовательных учреждений. Для школьников Урая это - особенно важно. В городе нет своих высших учебных заведений.

Вместо представителей учебных заведений рядом с информационными стендами урайские работодатели - банкиры, медики, журналисты и представители силовых структур. Несколько десятков специалистов, которые презентуют профильные учебные заведения. Врачи - медицинские институты и академии, банковские работники - вузы и колледжи с экономическим уклоном. Каждый презентует около десятка учебных заведений округа и страны. Благодаря такому подходу, говорят организаторы, без лишних затрат удалось кратно увеличить число представленных на ярмарке учебных заведений.

Ирина Семенова, заместитель директора городского центра занятости населения: « Это мероприятие очень серьезное и хотелось, чтобы оно было регулярным, как минимум, 1 раз в год. От того, сколько людей найдут свое место в жизни, найдут свою профессию и будут занятыми любимым и востребованным делом зависит ситуация в нашем городе».

Марина Мунтян, начальник службы профориентации молодежного центра: « С выбором профессии вдвойне сложно определиться. В Урае отсутствуют вузы, поэтому для нас такие ярмарки очень актуальны».

Определиться с выбором профессии выпускникам помогают специалисты местного молодёжного центра профориентации. Прямо на месте всем желающим предлагают пройти экспресс-тест и выяснить, какая сфера труда для них подходит больше всего. Только за один день такой возможностью воспользовались больше сотни урайских старшеклассников.

Анастасия Замерова, ученица: «Получила много ответов на вопросы, которые меня, правда, интересовали. Сегодня передо мной стоит выбор между журналистикой печатной или телерадио. Меня это очень сильно волнует. Это большое имеет значение т.к. это будущая жизнь».

Ярмарку учебных мест посетили полтысячи старшеклассников. В этом году в Урае только из одиннадцатых классов выпустятся почти 300 человек. Ещё столько же намерены оставить школу после девятого класса. Куда они пойдут учиться, и будут ли потом востребованы, во многом зависит и от этой ярмарки учебных мест.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра" при содействии телеканала "Спектр".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений