ЮграТВ online
03 Декабря 2016
22:54
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Носили платки из рыболовных сетей. Югорчан познакомили с историей костюмов обских угров

02 Марта 2015 11:01 Версия для печати
2059

В центре народных художественных промыслов и ремесел Югры открыли новую выставку под названием «История одежды - история этносов». В качестве экспонатов - одежда 17-20 веков как русских старожилов югорской земли, так и обских угров. Костюмы для выставки мастера реконструировали по старинным фотографиям из экспедиций по югорской земле, а украшали с помощью старинных технологий.

О том, как реконструировать старинные костюмы, директор Центра ремёсел Ольга Бубновене рассказывает с особым трепетом. К примеру, чтобы выполнить рисунок на национальной одежде, мастера под лупой рассматривали фотографии, собранные в экспедициях. Затем по старинной технологии с помощью деревянных дощечек наносили набивной узор.

Ольга Бубновене.jpg

Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел Югры: «Чтобы поставить экспозицию по вышивке, ушло более 10 лет. Если говорить об изделиях, которые декорированы металлом - это пояса, рубахи, кафтаны, наголовны - это тоже 5 лет. И над созданием кафтана трудятся три мастерицы».

Организаторы задумали выставку, как экскурс в историю развития костюмов, бытовавших в Югре в прошлых веках. Выставка состоит из двух частей. В одной - старорусские костюмы. В другой - одежда хантов, манси и коми. Создавая экспозицию, мастера поняли, что культура одежды народов часто перекликается, и наводит на мысль о заимствовании.

В старину русские женщины, чтобы прикрыть волосы, носили головные уборы - повойники. В свою очередь, хантыйские девушки носили налобные повязки, очень напоминающие русский головной убор.

К русским платкам хантыйские модницы часто пришивали кисти из сетей, чтобы прятать лицо. Сейчас такой обычай сохранился только у тром-аганских хантов. На сам костюм ханты и манси пришивали не только бисер, а ещё и отливки из олова. Вместе с ложными косами и другими украшениями весил такой комплект до 8 килограммов.

В 19 веке ханты носили сплошную рубаху. Манси - заправляли верх в юбку. Русские люди и коренные народы носили одни и те же фасоны, которые шили изо льна, крапивного и конопляного полотна.

Примечательно, что делались рубахи зачастую на один размер. Одежду не кроили, а брали целое полотно, сшивали по краям и прорезали отверстие для головы.

Старинные обувные колодки сотрудники музея привезли из деревни Цынгалы Ханты-Мансийского района. По меркам русские сапожники шили сапоги, туфли и черки. Со временем, ханты заменили твёрдую подошву черков на мягкую. Так, по словам работников центра ремёсел, появилась национальная обувь ниры. Всего на выставке около четырёхсот экспонатов со своей уникальной историей, узнать которую можно будет до конца марта. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений