ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:25
сб
/
вс
пн
03:25
06:15
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Ностальгия на «Территории первопроходцев». Музыканты и актёры попробовали восстановить эпоху 60-х

07 Сентября 2012 19:01 Версия для печати
2744

«Океан Эльзы», группа «Градусы», «Jukebox», «Ottawan», «Бурановские бабушки», «Песняры», многочисленные игровые, интерактивные площадки, инсталляции, выставки - все, что приготовили для югорчан ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности, сложно перечесть.

Владимир Дыров говорит, что именно в шапке-ушанке и телогрейке работали помощники бурильщиков в 60-х годах. В молодости Владимир помогал заливать цемент в отработанные скважины и считает, что про заслуги первопроходцев-нефтяников современное поколение должно знать обязательно.

Владимир Дыров, участник программы-инсталляции «Территория первопроходцев», г. Нефтеюганск: «Кто это делал, какими руками, какими жизнями? Сейчас люди уже в 50 лет – инвалиды. Они тут в холод, в мерзлоту, как говорят, зубами вгрызались, чтобы пробурить эту скважину. Люди уже инвалиды».

Буржуйка, керосинка и умывальник. Бытовка образца шестидесятых отличалась минимализмом. В одном углу - панцирные кровати, в другом - жарится картошка с салом».

В тематической программе-инсталляции «Территория первопроходцев» задействованы порядка 120 артистов. Но главные актёры - это сами посетители праздника, - говорят организаторы. Все площадки – интерактивные, с полным погружением в советскую эпоху. Например, для того, чтобы приобрести две банки сгущёнки в магазине 60-х годов, нужно купить советские купюры. По курсу - 1 советский рубль к двумстам современным.

Сергей Комин, главный режиссёр программы-инсталляции «Территория первопроходцев», г. Москва: «Мы показываем, как они жили, какие песни они пели, как это было забавно, как это было трогательно. Мы показываем, как это всё грандиозно было».

Настоящие музейные экспонаты на улицу не вынесешь. Почти вся обстановка инсталляций - из личной коллекции Светланы Зониной, директора Государственного художественного музея Югры. Предметы быта советской эпохи Светлана специально собирала по городам и сёлам Югры.

Светлана Зонина, директор государственного художественного музея Югры: «Бытовка, вахтовка, библиотека, квартиры и так далее. Интересно, во первых, то, что я не знаю, впервые ли это на площади. Но думаю, что это впервые в таком масштабе. Я знаю, что это очень интересно, что это трогает душу первопроходцев, да и юных молодых людей, потому что это предмет, который возвращает в старое время».

Благодаря празднику, про эпоху советских газовиков и нефтяников узнавали много нового не только зрители, но и сами актёры.

Татьяна Колобаева, участница программы-инсталляции «Территория первопроходцев», г. Югорск: «Я много нового для себя открыла. Во-первых, что такое агитбригада, как раньше жили люди. Вся эта суматоха, суета. Было классно, интересно. Эмоций море просто!».

Колорита празднику добавили бардовские коллективы. Музыканты уверены, что именно под такую музыку нефтяники 60-х шли на работу и проводили досуг.

Владимир Лосев, бард, г. Нефтеюганск: «У нас эстрада была совершенно другой. Наша эстрада была очень сильно идеологизирована».


Автор
     
Анастасия Левдина, Станислав Буланов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений