ЮграТВ online
06 Декабря 2016
19:23
вс
/
пн
вт
19:00
19:30
19:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Носят форму полицейских, но сами сотрудниками полиции не являются

21 Ноября 2013 13:03 Версия для печати
2644

Духовой оркестр Управления МВД по Югре отмечает своё 15-летие. Без этого коллектива не обходится ни одно знаковое мероприятие в округе, будь то парад в День Победы или инаугурация губернатора. Репертуар ансамбля постоянно пополняется, как и состав. Недавно в оркестр приняли музыканта, которому нет еще и 15 лет.

В оркестр 10-летнего Данилу Щербакова привёл отец. Здесь Щербаков старший играет на альт-саксофоне, а вот его сыну доверили сопрано-сакс, в силу небольшого возраста и роста. Но, несмотря на это, Данилу уже считают полноценным членом коллектива. 

Щербаков.jpg

Данила Щербаков, участник оркестра УМВД РФ по Югре: «На большом саксофоне играть готов. Буду играть где-то уже в 15 лет, совершенствовать свою игру на саксофоне, каждый день хотя бы по 10 минут заниматься».

Остальные взрослые оркестранты занимаются в день по два часа минимум, ведь репертуар главного полицейского оркестра Югры насчитывает больше 200 произведений - это и парадные марши, и гимны, и популярные композиции.

Черкашин.jpg

Андрей Черкашин, руководитель оркестра УМВД РФ по Югре: «Поднятие имиджа полиции в глазах обычных граждан. Мы выступаем не только для личного состава, мы выступаем в первую очередь для людей».

Любопытно, но в оркестре нет ни одного силовика. Тем не менее, отбор в коллектив самый что ни на есть полицейский. Анализу на полиграфе, конечно, не подвергают, но наличие судимости и подлинность дипломов проверяют. Кстати, половина духовиков носит гордое звание выпускника консерватории. Носят они и форму, правда, без звезд на погонах. Гражданских званий не положено, зато положена строевая подготовка.

Есть в коллективе и свой библиотекарь, в его ведении больше 100 партитур - нотных записей произведений. Он же и главный хранитель истории.

Зайцев.jpg

Юрий Зайцев, участник оркестра УМВД РФ по Югре: «Когда-то, если из истории в нашем городе было шесть оркестров, в том числе и в милиции, тогда был руководитель милиции Кауртаев, который был большим фанатом музыки и закупил музыкальные инструменты. И все, кто хотел, ходили туда играть, милиция пела и плясала».

Оркестр дал первый концерт в 1998 году. Каждый сезон его состав пополнялся выпускниками Ханты-Мансийского филиала Гнесинки и Центра искусств для одаренных детей Севера. Год назад обновился и весь инструментарий.

Кроме привычных валторн и флейт, появились внушительные сузафоны.

Засухин.jpg

Виталий Засухин, участник оркестра УМВД РФ по Югре: «Мы - ребята сильные, нам не тяжело. Я сам по себе мощный парень, мне инструмент и по характеру подходит, и по стилю».

В последнее время оркестр всё охотнее экспериментирует со стилями. В коллективе появились вокалисты, а в репертуаре - попурри на джазовые темы. Сегодня без оркестра не обходится ни один окружной праздник. Кстати, свой коллективный праздник духовики отметят юбилейным концертом. 


Автор
     
Демури Апаликов, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений