ЮграТВ online
03 Декабря 2016
14:48
чт
/
пт
сб
14:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Новое оборудование позволяет выявить туберкулезную палочку и подобрать лечение пациенту всего за два часа

24 Марта 2014 13:01 Версия для печати
1838

Сегодня всемирный день борьбы с туберкулезом. Каждый день от этого недуга в России гибнет больше 80 человек. Между тем в Югре, утверждают специалисты, самые низкие показатели заболеваемости в стране. На перевооружение тубдиспансеров окружные власти потратили за два года больше 20 млн рублей. Еще 36 млн рублей были выделены из федерального бюджета. По случаю Дня борьбы с туберкулезом по всей Югре сегодня проходят встречи с фтизиатрами. Также можно позвонить по телефону горячей линии и анонимно спросить совета у специалиста: 8(3467) 329927.

Новое оборудование дало тревожный сигнал для специалиста бактериологической лаборатории: у пациента обнаружен возбудитель туберкулеза. Всего за пару часов автоматический анализатор поставил диагноз и даже подобрал лечение. Еще два года назад для лаборантов подобная диагностика считалась немыслимой. Бак посев они высеивали вручную, результатов ждали месяц.

Вильгельм.jpg

Светлана Вильгельм, заведующая бактериологической лабораторией Ханты-Мансийского клинического противотуберкулезного диспансера: «Это, конечно, очень большая помощь больным при лечении туберкулеза».

За два года новым оборудованием вооружились все противотуберкулезные диспансеры округа. Выявлять социально опасный недуг специалисты стали чаще, а лечение назначать быстрее, ведь если обнаружить палочку Коха на ранней стадии, туберкулёз можно вылечить уже через полгода. Лидеры по раннему выявлению болезни - Советский район, Когалым, Березовский район и Нефтеюганск.

Карина.jpg

Лилия Карина, заместитель главного врача Ханты-Мансийского клинического противотуберкулезного диспансера: «Мы благодарны правительству, которое достаточно ответственно подходит к этому вопросу и не ограничивает нас в финансировании. На сегодняшний день мы имеем все противотуберкулезные препараты для лечения, у нас есть возможность не только лечить консервативно - лекарствами, но и проводить хирургическое лечение».

В хирургическом лечении пациенты тубдиспансеров сегодня нуждаются редко. В Югре, отмечают специалисты, самые низкие показатели заболеваемости по сравнению с другими регионами России - чуть более двух тысяч человек, из них девять детей. В прошлом году врачи выявили всего 47 новых случаев. Между тем, бороться с недугом в Югре не прекращают ни на минуту. Социально-опасные слои населения у врачей на особом контроле.

Кривощёкова.jpg

Ильмира Кривощёкова, главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора: «Те мигранты, которые приезжают в наш округ по различным целям, обязаны пройти медицинское освидетельствование. В случае наличия заболевания, которое представляет опасность для окружающих, проводится расследование, и данные лица депортируются из округа».

Всего в Югре работает четыре противотуберкулезных диспансера - в Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Березове и Сургуте. В прошлом году в самом крупном городе округа тубдиспансер переселили в новое здание на 300 мест. В медучреждении есть отделение для детей, взрослая поликлиника и даже отдельный корпус для больных с ВИЧ-инфекцией. В планах открыть подобный диспансер и в окружном центре. Проект уже есть, специалисты ждут финансирования.


Автор
     
Любовь Опришко, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений