ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:15
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Новые правила перевозки пассажиров. Можно ли будет теперь прокатиться с ветерком на маршрутке?

23 Января 2013 19:05 Версия для печати
3661

Одним из путей повышения безопасности на дорогах Югры станет новый порядок организации транспортного обслуживания населения. По заверениям разработчиков документа, одна из его целей - сократить число ДТП с участием пассажирского транспорта. Речь в постановлении окружного Правительства идёт о междугородних перевозках.

Целый год предприниматель Алексей Мялковский пытался пробиться на междугородный маршрут, оккупированный крупной компанией-перевозчиком, да всё без толку, поэтому новый порядок пассажирских перевозок бизнесмен ждал с интересом и надеждой. Несколько десятков страниц нормативного акта Алексей прочитал за один вечер, вывод сделал один: бороться собственнику двух автобусов с монополистами теперь станет ещё сложнее - слишком уж мудрёные требования прописаны в документе.

Мялковский.jpg

Алексей Мялковский, индивидуальный предприниматель: «Очень сложно, будем так говорить. Я перспективы в связи с этим положением для себя не вижу».

Раньше система определения перевозчика на маршрут работала по заявительной схеме. Необходимо было собрать определённый пакет документов и подать заявку в транспортный департамент. Теперь среди перевозчиков станут проводить конкурсы, на исход которых будут влиять десятки показателей - от возраста транспортных средств до наличия оборудования для перевозки инвалидов. Баллы конкурсантам принесут также кондиционеры в салонах автобусов, отсутствие штрафов у водителей и стаж их работы. Львиную долю зачётных очков даст наличие ремонтной базы, диспетчерской и автомойки.

Мялковский.jpg

Алексей Мялковский, индивидуальный предприниматель: «Получить землю под ремонтную базу, допустим, у нас в городе очень сложно. Я с сентября месяца не могу решить этот вопрос».

Впрочем, в Департаменте дорожного хозяйства и транспорта ХМАО-Югры уверяют, что новый порядок направлен как раз на создание равных условий для всех категорий перевозчиков, а повышенные требования позволят не только развить рынок транспортных услуг, но и сделать междугородние перевозки безопасными для югорчан.

Беляев.jpg

Андрей Беляев, первый заместитель директора Департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО-Югры: «Прежде всего, это обеспечение безопасности перевозки пассажиров, повышение качества и культуры транспортных услуг для населения, за счёт допуска добросовестных перевозчиков, которые выполняют все требования законодательства».

По словам разработчиков, новый порядок позволит убрать из пассажирского транспорта водителей-рецидивистов, имеющих за плечами десятки административных правонарушений. На дорогах Югры станет меньше случаев, подобных тому, что произошёл в начале года на трассе Нижневартовск - Сургут - жизни трёх человек оборвались из-за лихача, управлявшего пассажирской «Газелью».

Крылов.jpg

Константин Крылов, врио начальника УГИБДД УМВД РФ по ХМАО-Югре: «За последний год водитель 10 раз привлекался к административной ответственности сотрудниками ГАИ за нарушение ПДД - превышение скорости, неиспользование ремней безопасности. Эти систематические нарушения и привели к таким последствиям».

Правда, в новом порядке нет ни слова о том, кто будет контролировать перевозчика, уже победившего на конкурсе, в том числе и на наличие в штате недобросовестных водителей.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений