ЮграТВ online
08 Декабря 2016
21:04
вт
/
ср
чт
21:00
21:30
23:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Новые школы ждите в 2014. А пока для первоклассников открывают дополнительные классы

03 Августа 2012 19:10 Версия для печати
3373

Не все югорские первоклассники пойдут в школу, которую выбрали их родители. Из-за дефицита мест многие учебные заведения принимают детей только по месту регистрации. Особенно остро проблема стоит в Сургуте и Ханты-Мансийске. Общее количество первоклашек там на 700 больше, чем в прошлом году. Тем временем, представители власти разных уровней заверяют, что обеспечат всех югорчан правом на бесплатное образование.

Первый День знаний Даши Аникеевой пройдет в ханты-мансийской школе №8, куда выпускница детского сада попала по месту жительства. Родителей устраивает близость учебного заведения к дому. Не придется волноваться, отпуская ребенка на занятия.

Марина Аникеева, жительница г. Ханты-Мансийска: «Сначала мы хотели пойти в гимназию или в первую школу, но потом подумали, что очень далеко возить. Сейчас же объявили, что можно записаться добровольно в другую, после основного набора. В принципе, обращаются через знакомых».

Попасть, как говорят, в «чужую» школу нынче проблематично. По новым правилам Министерства образования и науки, зачисление в первые классы с этого года проходит в два этапа. Сначала принимают жителей микрорайона, закрепленного за школой, и только потом - желающих с других территорий. Но для них, как правило, мест уже нет.

Вячеслав Гончаренко, директор школы №8 г. Ханты-Мансийска: «Проектная мощность школы позволяет нам брать всего 5 классов, но заявлений настолько много, что нам пришлось дополнительно открыть еще два класса. И в очереди еще 36 заявлений от родителей, которые проживают в городе, но не прописаны возле нашей школы. Естественно, мы их уже принять не можем, потому что нет помещений».

В школе №3 Ханты-Мансийска не хватает мест даже для «своих детей». Чтобы открыть 7 по счету 1 класс, руководству учебного заведения пришлось потеснить учеников старшей школы. На следующий год такой возможности уже не будет. Четвероклассники освободят только 5 классов, а резервных помещений у образовательного учреждения не осталось.

Наталья Чернущенко, и.о. директора школы №3 г. Ханты-Мансийска: «Район наш большой, очень большой. Особенно за счет роста численности населения. Возводятся капитальные дома, дети переезжают с родителями. Поэтому не сказать, что все дети по микрорайону поместятся в школу».

Ханты-Мансийск и Сургут - самые перенаселенные по количеству первоклассников города Югры. В окружном центре тех, кто сядет за парты впервые, нынче на 200 больше, чем в прошлом году. В Сургуте - почти на 500. Однако, новых школ ни в том, ни в другом муниципалитете к 1 сентября не откроется.

У местных властей есть долгосрочные планы, но когда они начнут реализовываться - информации нет.

Лилия Максимова, директор Департамента образования г. Ханты-Мансийска: «По программе «Новая школа Югры», до 2014 года запланировано строительство 5 школ, мощностью 1650 человек».

Со слов местных жителей, на одной из выделенных под строительство площадок котлован под фундамент вырыли еще зимой. На этом работы закончились. Площадка вплотную примыкает к соседним жилым домам. Поэтому для школьного двора, похоже, место не предусмотрено.

Через два года на этом самом месте, со слов директора городского Департамента образования, должна появиться школа на 600 учеников и детский сад на 200 воспитанников. Судя по размерам этого котлована, образовательное учреждение будет похоже на небоскреб.

Всего же по программе «Новая школа Югры» в округе планируется построить 44 учебных заведения, 4 - реконструировать. Пока же окружной Департамент образования будет решать проблему открытием дополнительных классов в уже существующих школах. Только в Ханты-Мансийске их будет 9.

Антонина Урсу-Архипова, начальник управления Департамента образования и молодежной политики Югры: «Все дети школьного возраста имеют право, и они будут обеспечены в нашем округе этим правом на получение бесплатного, качественного образования».

Сегодняшние ученики начальных классов родились во время беби-бума 2000 и сначала им не хватало мест в детских садах. Теперь дошкольные учреждения активно строятся, но вчерашние дошколята уже пошли в школу и теперь столкнулись с дефицитом мест в них.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений