ЮграТВ online
24 Мая 2017
09:09
пн
/
вт
ср
09:00
09:15
09:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Новые учебники для тех, кто не умеет читать, но уже знает правила дебютов и гамбитов

11 Июня 2013 13:15 Версия для печати
2601

Сегодня в Ханты-Мансийске обсуждают проблемы и перспективы шахматного образования. На научно-практическую конференцию собралось около 200 человек - представители югорских муниципалитетов, а также ведущие специалисты в области шахматного образования из девяти стран мира. У Югры уже богатый опыт в этой области. Шахматами в ХМАО занимается около 15 000 детей, и в ближайших планах - увеличить это число как минимум в два раза.

В своём детском саду Артём Емельянов претендует на звание самого сильного шахматиста. С четырёх лет Артём учится, как правильно разыграть начало шахматной партии или спрятать короля с помощью рокировки.

Емельянов.jpg

Артём Емельянов, воспитанник детского сада, г. Ханты-Мансийск: «Мне на шахматных уроках больше всего нравится решать задачки. Мой учитель научил меня ставить шах и мат».

Искусство ведения боя на клетчатой доске педагог Сергей Кунцевич преподает по специальной методике. Автор методики - научный деятель России Игорь Сухин, который учит просчитывать ходы в уме по одной лишь книжной картинке.

Кунцевич.jpg

Сергей Кунцевич, педагог по шахматам: «Методика мне нравится тем, что она позволяет любого ученика, даже слабого в интеллектуальном развитии, дотянуть до хорошего уровня. И это занятие шахматами поможет ему потом в школе».

Югорские педагоги отмечают, что их воспитанники лучше запоминают школьный материал. Сегодня в округе технике шахматных вилок, ловушек и гамбитов обучают больше 20 образовательных учреждений. Всего на школьные уроки, в кружки и секции ходит около 15 000 маленьких югорчан.

Ковалева.jpg

Галина Ковалёва, директор Югорской шахматной академии: «Мы хотим провести нашу Международную научно-практическую конференцию для той цели, чтобы у нас количество детей с 15 000 увеличилось в два раза».

Для участия в конференции приехали сотрудники Министерства образования и науки РФ, ФИДЕ, а также мировые специалисты в области шахматного образования. Всего - 200 гостей из 9 стран. На конференции участники представили новые учебники, автор которых - Игорь Сухин, лично приехал руководить конференцией.

Сухин.jpg

Игорь Сухин, руководитель Международной научно-практической конференции, г. Москва: «Мы будем говорить, что есть российский путь развития, есть зарубежный путь. Российский путь развития - способность действовать в уме».

Кроме того, иностранные специалисты рассказывают о своей практике преподавания шахматного искусства.

Агузумцян.jpg

Рубен Агузумцян, член Федерации шахмат Армении: «У нас в Армении есть постоянная школа переподготовки учителей. Четыре раза в году все учителя обязательно проходят переподготовку».

Пращицкий.jpg

Нахум Пращицкий, ведущий специалист в области развития шахматного образования, Израиль: «Были сделаны исследования, которые показали, что шахматы улучшают на 60 баллов по тесту креативного обучения, который был проведен в Америке».

Участники конференции проведут мастер-классы в детских садах и школах окружного центра. Возможно, этот опыт поможет дошкольнику Артему Емельянову в будущем претендовать на звание гроссмейстера.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков, Дмитрий Макаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Рекомендуем: химчистка дивана цена фили град, подробнее здесь.