ЮграТВ online
09 Декабря 2016
14:52
ср
/
чт
пт
14:10
15:00
15:10
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Новый главврач ОКБ г. Ханты-Мансийска наметил планы на будущее

10 Июля 2012 19:16 Версия для печати
7066

Распоряжением Правительства Югры от 6.07.12 г. главным врачом ОКБ Ханты-Мансийска назначен Алексей Альбертович Добровольский.

Алексей Добровольский официально вступил в должность главного врача Окружной клинической больницы. Сегодня его представило коллективу руководство Департамента здравоохранения Югры. Впервые назначение на этот пост прошло особым способом. Изначально на должность главного врача ОКБ претендовали 4 кандидата. Один отсеялся по решению квалификационной комиссии. Другой - по итогам народного голосования в окружной клинической больнице и в прямом эфире телеканала «Югра». Из оставшихся двух, члены окружного правительства выбрали Алексея Добровольского.

Представление нового главврача коллективу - процедура больше формальная. В окружной клинической больнице Алексей Добровольский проработал 11 лет. Из них 7 - на высокой руководящей должности заместителем главврача по хирургии. Его успехи признают коллеги, пациенты и даже члены окружного правительства. Впервые, чтобы занять эту должность, кандидату пришлось пройти несколько этапов народного голосования.

Оксана Мартышева, старшая медсестра онкологического центра ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Проблемы всегда были, есть и будут. Ну, я думаю, на усмотрение главного врача, он сам решит, что в первую очередь нужно делать».

Никита Асеев, заведующий отделом медицинской физики ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Продолжить закупку всевозможных расходных материалов, лекарственных средств, которых нам сейчас не хватает».

Надежда Гордюк, заведующая аптекой ОКБ г. Ханты-Мансийска: «У нас бюджет в ОКБ очень истощен, поэтому нужны финансовые вливания. И кадровая проблема на сегодняшний день существует в ОКБ, нет жилья, низкая заработная плата».

Все это, уверен Алексей Добровольский, звенья одной большой и важной цепи - системы организации медицинской помощи. Её предстоит перестраивать в первую очередь. Отныне система должна заработать по принципу «не пациенты для врачей, а врачи для пациентов». Такое поручение дала Алексею Добровольскому и губернатор Югры Наталья Комарова.

Не хватает и участковых врачей. Причем с педиатрами дело обстоит куда лучше, чем с терапевтами. Если детская поликлиника нуждается в 3-4 новых участках, то взрослой необходимо не менее десяти. Отсюда трудности записи на прием, огромные очереди. Но если проблема нехватки кабинетов с открытием филиалов поликлиники уже решена, то с дефицитом кадров бороться сложнее.

Алексей Добровольский, главный врач ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Кого-то можно привлекать деньгами, кого-то жильем. На самом деле единственное, что действует - хорошие условия труда, возможность учиться и профессионально расти. То есть тот человек, у которого это в приоритете, а остальные потребности они за ним. Он, как правило, у нас работать готов».

В стационаре врачей хватает и для нормальной работы уже существующих отделений, и для создания новых. Особая гордость ОКБ, открытый в марте этого года, онкологический центр. По оснащению оборудованием он не уступает ведущим онкодиспансерам страны. А перед некоторыми имеет явное преимущество. Пациенты могут обратиться сюда сразу с несколькими заболеваниями и быть уверенными, что для лечения их не отправят в другие города.

Алексей Добровольский, главный врач ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Главное выбрать правильный порядок лечения. А вот проблемы перевода из одного конца города в другой нам решать не приходится».

Сейчас учреждение получает лицензию по радиологии. Она позволит загрузить онкоцентр на полную мощность. Предположительно это случится уже через месяц. Тогда пользоваться услугами позитронно-эмиссионного томографа и гамма-ножа смогут не только югорчане, но и пациенты из других регионов страны под чутким руководством нового врача ОКБ Алексея Добровольского.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений