ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:38
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Новый курс «Основы религиозной культуры и светской этики» получил хорошие отзывы

29 Декабря 2014 19:03 Версия для печати
974

Основы религиозной культуры и светской этики теперь хотят ввести для старшеклассников. ОРК - это - новый курс в школьной программе. И пока единственный, который не только дает знания детям, но и воспитывает их. На уроках ОРК школьники учатся любить свою Родину, близких, узнают о семейных ценностях и высших силах. В этом году основы религиозной культуры постигали четвероклассники. Видимо, успешно, потому что опыт хотят распространить и на старшеклассников

Сразу после обычного школьного звонка звучит звон колокольный. Так начинается урок по основам религиозной культуры и светской этики. Сегодня это - единственный курс во всей школьной программе, который не только дает знания, но и воспитывает.

Попова.jpg

Светлана Попова, преподаватель основ мировых религиозных культур: «Последнее время происходит большое падение нравственности, к сожалению. И поэтому наш модуль – «Основы мировых религиозных культур» - в первую очередь, направлен на возрождение этих нравственных идеалов у младшего поколения. Это и семейные ценности, и отношения между детьми, отношения между взрослыми и детьми».

Уроки по основам религиозной культуры отличаются от других. Детям не ставят отметки. Вместо этого — зачет/незачет. На занятия ходят не классами, а параллелями. И сами решают, что изучать - основы буддизма, иудаизма, ислама или православия.

А тот, кто сторонится религий, изучает основы светской жизни - обычаи русского народа, его традиции, правила поведения в обществе, получает ответы на всегда актуальные философские вопросы - что такое добро и зло.

Леонова.jpg

Алевтина Леонова, ученица СШ №45 г. Сургута: «Я больше узнаю о своей Родине, как образовалась Россия, какие праздники есть у христианских народов».

Православная культура и светская этика. Эти два модуля у маленьких югорчан пользуются наибольшей популярностью. Их изучают более 80 процентов всех четвероклассников. В работе учителям помогают священнослужители. Впрочем, упор делают не на религию, как таковую, а на любовь к своей Родине.

Томазова.jpg

Анна Томазова, заместитель директора Департамента образования администрации г. Сургута: «Независимо от того, какой они модуль выберут, первая тема и завершающая - одинаковые абсолютно для всех. Первая – «Наша Родина – Россия» и завершающая тема – «Служение Отечеству и любовь к Отечеству».

Новый школьный курс уже получил хорошие отзывы. Теперь его хотят внедрить и для детей старшего возраста. Концепция готова, но окончательного решения чиновники от образования пока не приняли. 



Автор
     
Алексей Лиманский, при поддержке телекомпании «СургутИнтерНовости».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений