Пн / 23 Октября 2017 / 05:49

Новый полигон освободит студентов от выезда на месторождения

08.10.2014 13:02
#Общество
Автор:

В продолжение темы «Человек труда». В Когалымском профессиональном колледже завершено строительство нефтяного полигона. Будущие операторы по капремонту скважин будут отрабатывать навыки в условиях, максимально приближенных к реальным. На предприятия выпускники колледжа будут приходить уже полностью готовыми к самостоятельной работе. Будущие операторы по капремонту готовятся к солянокислотной обработке скважины. Скважину предстоит очистить от песчаника, коррозии и парафино-смолистых отложений, чтобы, в конечном счете, повысить нефтеотдачу. Процесс полностью автоматизирован, но операторы все равно в спецодежде, это одно из требований учебной практики. Благодаря учебной практике, студенты политехнического колледжа уже зарекомендовали себя перед работодателями.

санников.jpg

Никита Санников - студент Когалымского политехнического колледжа: «Первоначально нас не подпустят с малым разрядом к скважине, но знают, что мы тут обучаемся всему, есть некое доверие».

салантьев.jpg

Владимир Салантьев - преподаватель Когалымского политехнического колледжа: «Они уже в принципе знали, где за что повернуть, где за что дернуть, не терялись, руководство высказалось положительно о наших студентах и говорят: «Если дело так дальше пойдет - большая часть студентов будет трудоустроена».

Выпускать специалистов, не нуждающихся в дополнительном обучении на рабочем месте, позволяют возможности многофункционального центра прикладных квалификаций. Центр создали на базе Когалымского политехнического колледжа, в рамках реализации майских указов президента России. В Когалыме выполнить требования Владимира Путина окружным властям помогли нефтяники. В рамках соглашения о сотрудничестве недропользователи существенно обновили материально-техническую базу.

Летом при колледже появился нефтяной полигон – с четырьмя скважинами, оборудованием для ремонта, автоматической системой подсчета дебета и площадкой стропальщика, для проведения погрузочно-разгрузочных работ. Все оборудование работает. Это освобождает студентов от выезда на месторождение.

Стоит добавить, что в многофункциональном центре выпускники Когалымского колледжа могут повысить разряд и получить дополнительную специальность. Специальностей более 60- все включены в план обучения, по заказу центра занятости и конкретных промышленных предприятий, то есть востребованы на рынке труда. Только недропользователи за год направили в центр 2,5 тысячи кадров для освоения программ промышленной безопасности, охраны труда и природы. Число слушателей краткосрочных курсов увеличилось в 5 раз.

крылов.jpg

Владимир Крылов - главный энергетик управления социальных объектов г. Когалыма: «По истечению срока правила промышленной безопасности, нам нужно пересдавать требования Ростехнадзора. Мы будем проходить обучение. Новая техника - стоит ничего, не виснет, работает».

енева.jpg

Иоанна Енева - директор Когалымского политехнического колледжа: «С этого года начинается программа ориентира профессиональных проб со школьниками 9-х классов на базе нашего колледжа я думаю, что уже после нового года мы увидим девятиклассников в производственных мастерских».

Планируется, что при колледже построят станцию юных техников и общежитие для иногородних студентов, земля уже выделена. Ведется разработка проектно-сметной документации. В Югре будет работать два многофункциональных центра прикладных квалификаций, второй центр уже организован на базе Сургутского политехнического колледжа и готовит специалистов по 6 отраслям: машиностроение, энергетика, транспорт, автоматизация производства, строительство и сфера услуг.