ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:22
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Ножницы, которыми можно перерезать трубу, машина, которая не повреждает грунт. В свой профессиональный праздник спасатели показали всем желающим свою технику

27 Декабря 2013 17:12 Версия для печати
5375

Сегодня в Югре, как и по всей стране, отмечают День спасателя. Югорчан от чрезвычайных ситуаций разного характера защищает почти 2,5 тысячи человек. Личный состав регионального поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория» вооружён самым современным оборудованием. Несколько образцов спасатели выставили сегодня на всеобщее обозрение. Спецавтомобили, гидравлические резаки и беспилотные летательные аппараты можно было даже потрогать руками.

Аварийно-спасательный автомобиль только вчера вернулся с места страшного ДТП, где погибло несколько человек, но двоих удалось спасти.

Быков.jpg

Максим Быков, спасатель мобильного поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория»: «Всякие моменты бывают в жизни: зажало ноги, задавило тело, стойкой прижало. С помощью этого оборудования мы спасаем людей».

Теперь же машина стала экспонатом музея под открытым небом. Она полностью укомплектована всем необходимым, а главное внушительным набором резаков: гидравлических и электро-гидравлических.

Один из экспонатов - ножницы, которые помещаются в рюкзаке. Кстати, для их эффективной работы ни бензин, ни электричество не обязательны. Ножницы работают по принципу насоса. Единственное обязательное условие: боец должен работать в каске, для безопасности.

Несмотря на то, что спецодежда предназначена для работы в различных чрезвычайных ситуациях, будь то пожар, наводнение или техногенная катастрофа, это лёгкое водолазное снаряжение. Костюм химзащиты, или пожарная боёвка, предназначены лишь для того, чтобы защитить человека, который спасает людей.

Спасти человека из-под завала можно при помощи манипулятора, а быстро преодолеть заснеженную или болотистую местность позволит трэкол - экологический транспорт. По задумке создателей, трэкол не портит грунт, по которому едет, а ещё в нём можно жить.

Миелов.jpg

Александр Миелов, спасатель 2 класса мобильного поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория»: «Пока человека не найдём, продолжаем поиски. Если поиски не принесли результатов у одной группы, группа меняется».

Васильков.jpg

Александр Васильков, начальник мобильного поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория»: «Практикой уже доказана их профпригодность: выживание в тайге, школа выживания у нас тоже имеется, мы ежеквартально проводим учения в лесу. Соответственно мы можем добраться, нам не нужны дороги, не нужны коммуникации, мы полностью мобильны».

Под защитой «Центроспаса» около 100 населённых пунктов, часто в труднодоступных местах. С начала года спасатели успели выехать на ЧС без малого тысячу раз и выручили почти 200 югорчан.


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений