Сб / 25 Ноября 2017 /

Нужно чтобы югорчане покупали мебель и стройматериалы в Югре

26.07.2013 13:17
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, Владимир Музылёв.

В Югре проведут биеннале деревянного зодчества. Общественные слушания по проекту окружной программы развития лесного хозяйства провела губернатор Наталья Комарова. Заседание прошло в посёлке Междуреченском Кондинского района.

Участники сошлись во мнении, что мебель, стройматериалы и деревянные дома, производимые в Югре, должны быть доступны в первую очередь самим югорчанам. Чтобы простимулировать внутренний рынок, Наталья Комарова предложила провести в округе архитектурную биеннале.

Рабочий лесопромышленной отрасли ежегодно приносит экономике округа почти 2 миллиона рублей - именно таков показатель среднеотраслевой выработки на одного человека в лесопромышленном секторе. Программа развития этой отрасли предусматривает не только увеличение дохода почти в два раза, но и рост числа занятых в деревопереработке. Тем более что потенциал лесной сферы более чем высокий.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Наш автономный округ входит в пятёрку самых обеспеченных лесосырьевыми ресурсами регионов Российской Федерации - это 4,3 % от общей площади лесов в нашей стране. Если брать только расчетную лесосеку, то эта доля ещё больше - почти 6 %, свыше 39 миллионов кубических метров».

Первое, что необходимо сделать для развития отрасли - снизить участие в ней государства. Сегодня доля предпринимателей в лесной сфере - всего 20 %. Окружные власти намерены повысить этот показатель. Для этого югорских бизнесменов будут стимулировать. Например, предприятия, которые осуществляют полный цикл переработки - от заготовки древесины до изготовления из отходов биотоплива - получат от округа субсидии.

Краев.jpg

Юрий Краев, генеральный директор Югорского лесопромышленного холдинга: «Это первая подготовленная программа, в которой есть реальные цифры по годам, по направлениям, сколько может получить предприятие в виде компенсации и поддержки. Программа, в которой понятно, на что ориентироваться, какие цели и задачи, чего надо добиться».

Сегодня лесопромышленной деятельностью в округе занимается более 130 предпринимателей и предприятий, 10 из которых - крупные и средние. При этом выдерживать конкуренцию на рынках сбыта центральной России и тем более Европы производителям Югры сложно из-за географической удалённости. Разработчики программы считают, что крупнейшим потребителем югорской продукции должен стать сам округ.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы должны с вами обеспечить югорчан, нашу строительную и другие отрасли качественной, доступной, экологически безопасной продукцией, полученной из собственного сырья».

Для того чтобы ускорить процесс развития внутреннего рынка, губернатор предложила уже в следующем году провести в автономном округе Югорскую архитектурную биеннале, на которой будут представлены лучшие достижения деревянного домостроения. К участию в этом форуме планируется привлечь Союз архитекторов России.