ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:20
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

На строительстве Няганской ГРЭС было использовано в 2,5 раза больше металлоконструкций, чем для Эйфелевой башни

24 Сентября 2013 13:17 Версия для печати
3374

Сегодня вечером в Нягани состоится открытие ГРЭС. О важности этого запуска говорит статус приглашенных гостей. Ожидается, что участие в пуске электростанции примут два Президента: России - Владимир Путин и Финляндии - Саули Нийнистё. Сейчас в Нягани работают десятки журналистов региональных и федеральных средств массовой информации.

Гигантское сооружение - градирня - один из главных визуальных символов тепловых электростанций, хотя в процессе производства энергии играет вспомогательную роль: охлаждает воду, вращающую турбины - больше 23 тысяч кубометров в час. Пока на Няганской ГРЭС работает только один энергоблок мощностью 420 мегаватт. После запуска остальных турбин станция будет давать в три раза больше и станет крупнейшей в северных широтах тепловой электростанцией, возведенной «с нуля».

Еще до запуска Няганская ГРЭС побила несколько рекордов. Так, при ее строительстве было использовано в 2,5 раза больше металлоконструкций, чем при строительстве Эйфелевой башни в Париже, а объем земельных работ в 2,5 раза превысил объём пирамиды Хеопса.

Решение о строительстве Няганской ГРЭС было принято еще в 1980 году. Тогда на месте станции была заболоченная тайга. Чтобы приступить к работам, свыше тысячи гектаров территории пришлось засыпать шестиметровой подушкой песка. Возведение Няганской ГРЭС превратилось поистине в стройку века. В переломные 90-е годы процесс несколько раз останавливали. Окончательное решение о возобновлении работ было принято 7 лет назад, а в июне 2008 года в основание станции забили первую сваю.

Криницын.jpg

Геннадий Криницын, главный инженер Няганской ГРЭС: «Очень удобное местоположение: с одной стороны река, с другой стороны магистраль, газопровод и железная дорога, то есть все три инфраструктуры, которые сопутствовали строительству станции».

Изначально планировалось, что уже к 2010 году Няганская ГРЭС даст первые мегаватты. Воплотить амбициозные планы помешал кризис. Оборудование - газовую и паровую турбины, электрогенератор, собирали на заводах по всему миру. По сложной логистической схеме оборудование доставляли из Роттердама в Приобье, а уже оттуда - на место будущей станции. В мае 2012 года Няганская ГРЭС появилась на энергетической карте страны - станцию включили в сеть, а в апреле этого года запустили в коммерческую эксплуатацию первый энергоблок.

Шабалин.jpg

Михаил Шабалин, директор Няганской ГРЭС: «Изначально планировалось, что электростанция будет работать на природном газе. Но с использованием попутного газа она существует».

Только одна газовая турбина станции потребляет почти 80 тысяч кубометров газа в час - это столько же, сколько 6 самых больших самолетов «Боинг». Предполагается, что ГРЭС обеспечит энергетическую безопасность региона и даст новый толчок развитию Приполярного Урала, дополнительные налоги в бюджет, а еще 160 новых рабочих мест. При этом на строительство ГРЭС не было потрачено ни одной бюджетной копейки, это полностью инвестиционный проект, имя которого уже носит звезда в созвездии Близнецов.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Леонид Кушель, Нягань.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений