ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:14
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

О дефиците кадров, пожертвованиях и бесовщине. Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский встретился с журналистами

21 Августа 2012 19:17 Версия для печати
3904

Сегодня епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел встретился с журналистами. На пресс-конференции в Региональном информационном центре «Югра» владыка рассказал, какие проблемы паствы его волнуют больше всего. А журналисты, конечно, не могли не спросить мнение епископа о последних событиях вокруг русской православной церкви.

Кадры решают всё. Этот, вроде бы, мирской принцип оказывается вполне применим и к церковной жизни. Одна из главных проблем Ханты-Мансийской и Сургутской епархии - нехватка священнослужителей, - уверен епископ Павел. Жители округа хотят, чтобы в их посёлках проводились службы. Но направить во многие поселения просто некого. Например, в Игриме батюшку ждут уже больше 13 лет.

Эту проблему можно решить, активно приглашая выпускников различных семинарий из соседних регионов. А вот с другой проблемой бороться сложнее. Как заявил владыка, против Русской православной церкви ведётся планомерная кампания. Её отголоски он слышит и в Югре.

Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «В интернете тоже были некие высказывания о том, что архиерей не должен иметь такого транспорта, который ему подарили. Он должен либо пешком ходить, либо на автобусе ездить, объезжая округ. Я скажу вам, мне понадобилось 8 месяцев, чтобы объехать округ, чтобы посетить все храмы, все районы. Я понимаю, что об этом говорят люди, которые, может быть, не понимают до конца. Эта тема есть, но она настолько не имеет под собой почвы, что я даже не стал никак на неё реагировать».

В своем отношении к панк-группе «Pussy Riot» епископ Павел ничем не отличается от собратьев по цеху. Вынесенное музыкантам наказание он считает правильным, а музыку этого направления и поведение, которым прославились участницы группы, бесовщиной. Кстати, во время своей недавней поездки в Советский район владыке удалось отговорить одну из прихожанок от участия в подобном музыкальном коллективе.

Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «Впервые услышал, что есть сатанинский рок и он называется «сатан рок». Само слово «сатана» и его рок - это что-то страшное, не нужное и не полезное. Я бы вам не советовал участвовать в нём. Оказывается, она участвует в группе, которая играет этот «сатан рок». Эта тема сатанинская, она сегодня расползается. Как модно относится к ним, надо просто пресекать. То, что их ограничили сегодня, дали 2 года - я считаю, что это нормально».

В планах югорской епархии - продолжить строительство храмов. Через несколько лет их количество в округе должно удвоиться. А на ближайшее время главный план один - достойно подготовиться к приезду Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Визит предварительно запланирован на май 2013 года.


Автор
     
Денис Гунин, Дамира Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений