ЮграТВ online
07 Декабря 2016
23:33
пн
/
вт
ср
23:30
23:45
00:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

О героях не «киношных», а настоящих. Для школьников Ханты-Мансийска провели лекции ко Дню героев Отечества

09 Декабря 2013 19:02 Версия для печати
3732

Сегодня в Югре, как и по всей стране, празднуют день героев Отечества. В современной России памятную дату отмечают с 2007 года. А появился праздник во времена Екатерины II, учредившей высшую воинскую награду империи - Орден Святого Георгия. Назывался праздник - день Георгиевских кавалеров и приходился на 9 декабря. В этот день принято вспоминать героические подвиги предков и чествовать ныне живущих героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Памятные мероприятия прошли и в Ханты-Мансийске.

3-классник Тимофей Верховский знает фамилии знаменитых югорчан наизусть. Школьник много читает и интересуется героической тематикой. Причём реальных героев он предпочитает вымышленным.

Верховский.jpg

Тимофей Верховский, школьник, г. Ханты-Мансийск: «Мне нравятся всё-таки герои Советского Союза, я не люблю человеков-пауков».

Дню героев Отечества и героям прошлых лет посвятили праздничную лекцию для учащихся. В окружном Музее природы и человека школьникам рассказали об истории праздника, о знаках воинской доблести и о каждом из 11-ти югорчан-героев Советского Союза, подробно - с описанием подвига.

Белов.jpg

Игорь Белов, научный сотрудник окружного Музея природы и человека, г. Ханты-Мансийск: «Как определённый ориентир, герой и его поступок может сподвигнуть молодое поколение отвлечься от сомнительных ценностей, в духе патриотизма смотреть на свою страну, на свою Родину и заниматься полезным делом».

История памятного дня уходит в прошлое. В XVIII веке императрица Екатерина II учредила высший военный орден - Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Первым полным кавалером ордена стал Михаил Илларионович Кутузов, спасший Россию от нашествия Наполеона.

Неугодников.jpg

Сергей Неугодников, школьник, г. Ханты-Мансийск: «Я хотел бы побывать в те века, чтобы посмотреть: какой он был герой, какие были солдаты сильные, как они воевали».

Побывать в прошлом ханты-мансийские школьники смогли посредством кинематографа. Для учащихся устроили сеанс исторического фильма «Кутузов». Картина рассказывает о событиях Отечественной войны 1812 года. Кстати, сняли картину в самый разгар Великой Отечественной войны в 1943 году, для поднятия боевого духа советских солдат.

Тогда же в 1943 году была учреждена и ещё одна знаковая для России боевая награда - Орден Славы. Полный его кавалер Александр Черушников после войны жил и работал в Югре. Его бюст установлен на аллее Славы в городском парке Победы в одном ряду с памятниками югорчанам-героям Советского Союза. 


Автор
     
Демури Апаликов, Любовь Опришко, Андрей Воронцов, Станислав Буланов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений