ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:04
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

О няганских казаках

12 Сентября 2012 17:01 Версия для печати
4675

Няганскому станичному казачьему обществу исполнился год. За это время местные казаки успели заключить соглашение с отделом полиции, чтобы патрулировать улицы города, провести несколько занятий для воспитанников местного досугового центра и загореться идеей создания кадетского казачьего класса.

Основа Няганского станичного казачества состоит из пяти человек. Ему всего год и в местном реестре пока только 12 казаков, среди которых спасатели, пожарные и даже нефтяники с бизнесменами. В свободное от основной работы время они выполняют традиционные казачьи обязанности, охраняют порядок, для чего заключили соглашение с местным отделом полиции, а также занимаются патриотическим воспитанием - преподают в Центре дополнительного образования. А еще мечтают о целом классе казачат.

Алексей Мазырин, атаман Няганского станичного казачьего общества: «Казачий кадетский класс. Пока класс, а там судьба покажет. Потому что много обращается граждан, родителей, которые хотели бы именно в духе казачества воспитывать своих детей».

Подход к воспитанию у казаков особый. На первом месте - уважение к старшим и любовь к Родине. Но и об арифметике с правописанием тоже не забыли. А ещё признаются, нынешнее поколение слишком изнеженное. Вот в их казачьем детстве и розгам место находилось, и хулиганов предпочитали наказывать по-своему, без милиции.

Вячеслав Балыба, казак Няганского станичного казачьего общества: «Казаки решали на совете, что с ним делать. 20 плетей, значит 20 плетей. И будь добр, выдержи. Зато в дальнейшем никто не хочет пакостить и бедокурить».

Вводить телесные наказания в кадетском классе, конечно же, никто не собирается, а вот приглашать на открытые уроки старейшин казачьего сообщества со всей Югры няганские казаки намерены. Кроме того, рассказывать казачатам о традициях предков, возможно, станут профессора известных российских вузов.

Анатолий Ермолин, подъесаул Няганского станичного казачьего общества: «Кто бы и как бы не переделывал историю, история существует, есть и будет. Было казачество, значит, оно должно быть».

А пока кадетский класс только в проекте, няганские казаки занимаются другими делами. Так, в День города они патрулировали улицы, а совсем скоро проведут первые занятия по рукопашному бою для воспитанников детского дома «Северяночка». Сидеть сложа руки казаки не привыкли.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений