ЮграТВ online
10 Декабря 2016
09:58
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

О нём до сих пор говорят в настоящем времени. Сегодня исполнилось бы 90 лет заслуженному учителю РФ Юрию Созонову

05 Февраля 2014 19:01 Версия для печати
3538

Он собрал сведения о десятках погибших на фронтах Великой Отечественной войны югорчанах, а его именем названа школа. Сегодня в Ханты-Мансийске празднуют 90 лет со дня рождения заслуженного учителя РФ, почётного гражданина, фронтовика Юрия Георгиевича Созонова. В память о заслугах перед горожанами его именем назван избирательный участок, открытый прямо в школе, которой Юрий Созонов посвятил всю свою жизнь.

Николай Шмелев водит экскурсии по школьному музею уже 15 лет. Кому только он не поведал историю этих экспонатов – и старшеклассникам, и их родителям, и даже комиссару по правам человека Совета Европы. Николай Шмелёв хранитель музея школы номер один. А создал экспозицию бывший школьный директор Юрий Созонов. О коллеге, работа с которым осталась в прошлом, хранитель до сих пор говорит в настоящем времени.

Шмелев.jpg

Николай Шмелёв, директор музея средней школы №1 г. Ханты-Мансийска: «Главное, что я в нём ценю - это бесконечное чувство юмора и огромный интеллект. Мне пришлось шесть лет проработать с ним в одном кабинете, и беседы с ним носили интеллектуальный характер - это человек, которого очень интересно было слушать».

Музей появился в 80-х годах пошлого столетия, на базе сведений о погибших на войне югорчанах. С фронтов не вернулось 70 учеников и учителей школы №1. Собирать материалы Юрий Георгиевич начал в 1964, накануне 20-летия победы в Великой Отечественной войне, будучи уже директором школы.

Созонов.jpg

Юрий Созонов, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения: «Мне в голову пришла такая мысль: смотрю - тот погиб, тот погиб, а ничего официально нет. Я собрал комитет комсомола - директор обычно руководил комитетом комсомола – такая, говорю, идея у меня ребята. И включил всю школу в поисковую работу, всю».

Юрий Созонов сам учился в этой школе, девятиклассником ушёл воевать. Как разведчик и связист участвовал в Курской битве, освобождал Украину, Польшу, Германию. Прошагал пол-Европы. После войны вернулся в Ханты-Мансийск. Окончил два педагогических института и проработал одновременно в трёх школах - не хватало специалистов. Затем получил должность директора и пробыл им 20 лет. За это время школа сильно изменилась - стала больше, появился музей, спортзал, памятник погибшим на фронтах учителям. А скольких югорчан он выучил - никто не берётся сосчитать.

Пуртова.jpg

Татьяна Пуртова, директор средней школы №1 г. Ханты-Мансийска: «С точными цифрами я не очень дружу, хотя я и математик. Думаю, что то население, которое родилось в городе - это точно 50 процентов, а может быть более».

Юрия Георгиевича не стало 10 лет назад. Тогда же самая главная в жизни Юрия Созонова школа получила его имя. Сегодня, в день 90 летнего юбилея почётного гражданина Ханты-Мансийска и заслуженного учителя Российской Федерации, открыт именной избирательный участок. Он так же назван в честь легендарного учителя.

Павкин.jpg

Андрей Павкин, председатель Избирательной комиссии Югры: «Не мы решаем, какой это участок. Это вы сами решаете, и когда шёл отбор уважаемых земляков Ханты-Мансийска, то всё же решили, что Юрий Георгиевич - одна из самых значимых страниц Ханты-Мансийска».

Филатов.jpg

Андрей Филатов, заместитель губернатора Югры: «Сегодня никакой политики, я вам искренне говорю - это инициатива людей. Если такие инициативы будут – конечно, они будут приветствоваться и поддерживаться».

Сегодня в Югре уже открыто 18 именных избирательных участков. В списке есть имена фронтовиков и первопроходцев-нефтяников, врачей и учителей. В Ханты-Мансийске это первый такой участок. И носит он имя Юрия Созонова. 


Автор
     
Демури Апаликов, Эльдар Муратов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений