ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:38
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

О применении гаджетов в образовании югорчане рассказали на IT-форуме

05 Июня 2014 13:01 Версия для печати
1610

В рамках IT-форума работает 8 различных площадок, на которых обсуждают применение передовых информационных технологий в разных сферах. Одна из таких площадок посвящена образованию. Без IT современное образование уже невозможно представить. Во всяком случае, в Югре. Интерактивные доски в школах и детских садах, учебные роботы...

Представитель высшей школы российской экономики не пугает, а предупреждает. Александр Шмид рассказывает участникам образовательной сессии IT-форума, что же предпринять в ситуации, когда компьютеры стали умнее людей. И чему людей теперь следует учить.

Шмид.jpg

Александр Шмид, доктор технических наук, профессор: «Что касается аналитики, предсказание последствий принимаемых решений - этого нет. Этого нет не только у вас: если обратить внимание на цитату из Вирджинии Рометти, этому сейчас не учат и в Америке, и поэтому мы разработали совместно с РАН и высшей школой экономики программы, по которым собираемся учить детей отражать угрозы».

Впрочем, готовить специалистов в сфере IT в Югре уже начали. Этим занимаются в Сургутском государственном университете. Там успешно сочетают обучение и производственную практику.

Рыжаков.jpg

Виталий Рыжаков, проректор Сургутского Государственного университета: «У нас создана базовая кафедра с акционером, как раз по подготовке IT-специалистов под их требования. У них есть определённые требования, и в рамках магистровских программ эти требования реализуются».

В Сургутском государственном сотрудничают не только с потенциальными работодателями. Федеральный ядерный центр поставил университету суперкомпьютер, скорость работы которого - миллиарды операций в секунду. Всю эту мощь теперь используют для подготовки специалистов в нефтяной области.

Девицын.jpg

Иван Девицын, аспирант Сургутского Государственного университета: «Добыча углеводородов довольно сложна. Без использования современных технологий, мы банально потратим очень много денег на разработку месторождений без предварительного моделирования и прогнозов».

Специально для работы с компьютером в университете обучили группу перспективных студентов и аспирантов. А в ближайшее время с супермашиной будут знакомить и одаренных старшеклассников.

Еще в прошлом году все школы и техникумы Югры подключились к сети Интернет. Сегодня скорость доступа к всемирной паутине почти в ста процентах учебных заведений округа составляет чуть выше пятисот килобит в секунду. Скорость не самая большая, но для полноценной учёбы в самый раз. А вот всё, что образовательному процессу мешает – компьютер. Как выражается молодежь, не потянет».

Современными технологиями и роботами югорских детей не удивишь. Интерактивными досками, к примеру, уже оборудованы даже детские сады. Впрочем, на смену доскам скоро придут другие проекторы. На IT-форуме их представили гости из Екатеринбурга. Оборудование, в частности, позволит использовать для проекции изображения любую поверхность. Парту, пол и даже потолок. Появятся такие приборы и в школах Югры.

Мухин.jpg

Константин Мухин, участник IT- Форума, г. Екатеринбург: «Мы на этой выставке, конкретно здесь и сегодня, заключили несколько предварительных договорённостей о тестировании нашего оборудования, о презентации в департаменте. Помимо всего прочего, в следующем году есть договорённости на поставки в Сургут и Ханты-Мансийск наших интерактивных проекторов».

Для профессионального же образования в недалёком будущем пригодятся очки с технологией дополненной реальности. Это когда реальные предметы как бы помещают в виртуальное пространство. Надев такие очки, студенты-медики научатся делать простейшие операции на внутренних органах, а начинающие музыканты освоят азы игры на фортепиано. 


Автор
     
Демури Апаликов, Дмитрий Домнин, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений