ЮграТВ online
04 Декабря 2016
03:15
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

О сотрудничестве бизнеса и власти говорили участники выездного совещания губернатора

04 Декабря 2013 13:21 Версия для печати
1871

Опыт Югры по трудоустройству заключённых необходимо тиражировать за пределами региона - так считает губернатор округа Наталья Комарова. Глава региона провела выездное заседание Совета по развитию предпринимательства в Югре. Совещание прошло в Югорске.

Представители бизнес-сообщества и исполнительной власти обсудили также проблемы взаимоотношений между местными производителями и федеральными торговыми сетями. А перед заседанием совета губернатор приняла участие в запуске новой линии производства на предприятии «Югра-плит».

Нажатие символичных пусковых кнопок положило начало новому этапу в жизни завода «Югра-плит». Теперь в его цехах ежегодно будут производить 150 тысяч кубических метров древесно-стружечной плиты - основы для мебельной и строительной промышленности. В перспективе объёмы производства вырастут почти в два раза. Кроме того, на заводе станут выпускать ламинированные ДСП.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Достижение целей, которые мы запланировали, держится на трёх китах: человеческий капитал, «зелёная экономика» и здоровая экология. Мне кажется, наше производство в этом смысле отвечает на все три эти составляющие».

Завод «Югра-плит» позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, это переработка отходов лесопромышленного производства. Во-вторых, создание рабочих мест, ведь только на этом предприятии будет трудиться более 200 югорчан. И третья немаловажная задача - это внедрение проектов так называемой «зелёной экономики».

Сырьё у завода югорское - отходы лесопилок и деревообрабатывающих предприятий округа. Рынок сбыта тоже в основном местный, плиты отсюда везут в Нягань, Ханты-Мансийск и Сургут. Выдерживать конкуренцию с пришлыми компаниями помогает ценовая политика и скорость доставки заказов, хотя такое положение дел характерно не для всех местных производителей. К примеру, крупные торговые сети зачастую предпочитают товары «своих» компаний. И хотя пока федеральные «сетевики» контролируют только 8 % розничного рынка округа, перспективы югорского бизнеса вызывают тревогу у экспертов. Неслучайно этому вопросу уделили особое внимание в ходе выездного заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Жигулина.jpg

Татьяна Жигулина, член совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре: «Сейчас есть у некоторых предпринимателей, товаропроизводителей проблема попадания на полки больших, крупных сетевых магазинов. Основная экономическая проблема на поверхности: большинство товаропроизводителей работает не в форме ООО, а в форме КФХ. Все они на «упрощёнке», то есть входящего НДС они предоставить федеральным сетям не могут. Поэтому сети просят очень сильно занизить стоимость продукции для того, чтобы получить к возмещению НДС».

Примером успешного сотрудничества бизнеса и власти на заседании Совета по развитию предпринимательства назвали опыт Югры в трудоустройстве заключённых. За год в округе создали 10 предприятий, на которых трудятся более 100 лиц, отбывающих наказание.

Сидорова.jpg

Ольга Сидорова, директор Фонда поддержки предпринимательства Югры: «Всё то, что наработали предприниматели, эти инициативы очень быстро были поддержаны на уровне Правительства, внесены соответствующие изменения. Сегодня механизм работает, ему дальше жить, безусловно, потому что интерес и бизнеса, и власти, и заключённых здесь есть».

Привлечение к труду заключённых оказалось крайне эффективным и с точки зрения отдачи вложенных бюджетных средств, так что этот опыт стоит тиражировать и за пределами региона. Более того, на поддержку предпринимателей, организующих бизнес в колониях, округ намерен привлекать федеральные средства.



Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, Владимир Музалёв, Югорск, Советский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений