ЮграТВ online
08 Декабря 2016
23:19
вт
/
ср
чт
23:00
23:30
23:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

О спасателях душ звериных

21 Января 2013 11:07 Версия для печати
2799

В Югре растёт число защитников животных. Свои добровольческие отряды по спасению четвероногих уже есть в Сургуте, Нижневартовске, Урае, Нефтеюганске, Лангепасе. В Ханты-Мансийске их целых два. Вот только бездомных собак и кошек на улицах югорских городов меньше не становится. Пока волонтёры пристраивают одних животных, югорчане выбрасывают на улицу других. Так, например, на Рождество кто-то выкинул пакет с месячными щенками прямо в городском парке, в центре Ханты-Мансийска.

Муталапова.jpg

Елена Муталапова, руководитель организации по спасению животных, г. Ханты-Мансийск: «Люди гуляя в парке Лосева обнаружили завязанный полиэтиленовый пакет в сугробе с семью щенками. Щенки были очень замёрзшие. У одного из них обморозился хвостик, у другого пальчик».

Елена Муталапова - идейный вдохновитель ханты-мансийских борцов по спасению животных. Созданная ею организация так и называется «Зооспас». Сейчас чудом выжившие щенки живут прямо у неё дома. Хозяев для малышей пока не нашли. Так что щенки, выражаясь языком волонтёров, пока на передержке. Таких адресов, где временно живут ставшие ненужными собаки и кошки, в Ханты-Мансийске два десятка. Катя среди ханты-мансийских зооспасовцев личность известная. Сейчас у девочки в доме живут восемь кошек и две собаки. Половину животных школьница подобрала на улице, остальных приютила на время. Но в итоге почти всех оставила у себя навсегда, сейчас на передержке только один котёнок.

Денисова.jpg

Екатерина Денисова, волонтёр организации по спасению животных: «Просто жалко, люди обычно проходят мимо, а я не могу мимо пройти».

Таких же неравнодушных и активно помогающих спасать животных в Ханты-Мансийске сейчас не больше сотни. Одни держат четвероногих дома, другие возят собак и кошек на операции. Третьи помогают деньгами и кормом. Но есть ещё одна категория людей - волонтёры называют их просто сочувствующими.

Муталапова.jpg

Елена Муталапова, руководитель организации по спасению животных, г. Ханты-Мансийск: «Есть люди, которые вроде как и хотят, но постоянно находят причину, по которой не могут этого делать. И таким людям пока им не крикнешь, помощи от них точно не дождёшься. Когда начинаешь кричать во всё горло, что животное погибает, без чужой помощи мы не справляемся, тогда только люди начинают действовать».

Чтобы достучаться до этих самых сочувствующих, волонтёры уже вышли во все социальные сети. Постоянно проводят птичьи рынки и акции с участием бездомных животных. Из последних затей, соорудить щит в центре Ханты-Мансийска и на нём размещать фотографии четвероногих. Но это только планы, на осуществление идеи денег пока нет. Растут и долги зоосообщества перед ветеринарными кликами города. Зачастую на улице подбирают зверей израненных, которым требуется дорогостоящее лечение. Но зооспасовцы не теряют надежды, что неравнодушных со временем станет больше. Пока же больше тех, кто от животных избавляется.  


Автор
     
Елена Коваленко, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений