ЮграТВ online
07 Декабря 2016
19:35
пн
/
вт
ср
19:30
19:45
20:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Объемы строительства жилья в Югре выросли больше, чем на треть

22 Апреля 2013 13:09 Версия для печати
3092

23 апреля Наталья Комарова выступит с отчётом о работе окружного Правительства перед Думой Югры. Одним из пунктов доклада губернатора станет строительство жилья. Впервые за 25 лет Югра побила свой собственный рекорд и преодолела психологический барьер в миллион квадратных метров, а по вводу жилья на душу населения значительно превысила среднероссийские показатели.

Казымчанка Галина Лялина успела пожить и в общежитии, и в коммуналке, и в ветхой деревяшке, и только на восьмом десятке лет въехала в благоустроенный капитальный дом. Причем вместе с комфортом получила экономию семейного бюджета. Новая система энергосбережения с автоматическим учетом позволяет жильцам платить лишь за потребленные услуги.

Назырова.jpg

Алсу Назырова, глава с.п. Казым: «Среди 46 квартир, 40 - предоставляется коренным малочисленным народам Севера».

Благодаря двум многоквартирным домам в Казыме, Белоярский район по итогам прошлого года вышел в лидеры по числу введенных квадратных метров на селе. Выше только показатели Кондинского района, где сдали один, но 80-квартирный жилой дом. Причем две квартиры построены специально для инвалидов-колясочников, а в остальные вселились люди из уже непригодных для жилья помещений.

Калунина.jpg

Татьяна Калунина, начальник отдела жилищной политики администрации Кондинского района: «Строительство дома началось по программе «Улучшения жилищных условий населения ХМАО-Югры» на 2005-2015 годы» и затем по программе «Содействие жилищному строительству на 2011-2013 годы».

Абсолютный лидер по вводу жилья среди городов - Сургут. В городе сдали почти 350 тысяч квадратных метров - это третья часть всего, что было построено в округе. В одну новостройку из аварийного дома переехала Алла Спивак. В новой квартире не только кухня в два раза больше, но и в целом жилплощадь значительно превосходит прежнюю, при одинаковом количестве комнат - бонус в 20 квадратных метров.

Спивак.jpg

Алла Спивак, жительница г. Сургута: «Двухкомнатная квартира, она как трехкомнатная - 70 квадратов. Знаете в наше время получить жилье бесплатно – это дорогого стоит».

Попов.jpg

Дмитрий Попов, глава г. Сургута: «Администрация создает льготные условия для строителей, постоянно формирует земельные участки. У нас непреходящий задел на будущее - это порядка одного миллиона квадратных метров».

По количеству введенного жилья на душу населения в округе не было равных Ханты-Мансийску. В прошлом году на каждого жителя окружного центра строители сдали почти полтора квадратных метра жилья. Благодаря такому буму только по социальным программам жилищные условия улучшили почти 350 семей. В случае с Ханты-Мансийском сработал известный закон экономики: спрос рождает предложение.

Филипенко.jpg

Василий Филипенко, глава г. Ханты-Мансийска: «Существует огромная потребность в жилье с учетом роста населения, миграционных каких-то процессов и большого количества ветхого жилья. Жителям города нужно жилье. И хорошо, что есть платежеспособный спрос».

В целом по округу объемы строительства жилья выросли больше, чем на треть. Югра побила свой собственный строительный рекорд и впервые за 25 лет преодолела психологический барьер в миллион квадратных метров, а по вводу жилья на душу населения значительно превысила среднероссийские показатели. Чтобы совершить такой прорыв округу понадобилось почти 50 миллиардов рублей, каждый третий - из окружного бюджета. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Александр Тарасенко, Лиана Киямова, Флюр Загиров, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений