ЮграТВ online
09 Декабря 2016
12:45
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Обливаться холодной водой нужно не только 19 января

16 Января 2013 17:03 Версия для печати
4087

Прогноз погоды в эти дни особенно актуален, православные югорчане готовятся к традиционному обряду - Крещенскому омовению. Традиционно 19 января в ледяную воду окунаются даже те, кто никогда не увлекался моржеванием.

Каждое утро Виталия Сусина начинается одинаково - с пробежки топлесс. Независимо от погоды и времени года путь лежит к ближайшей колонке. Два ведра воды на голову, молитва и специальная дыхательная гимнастика – то, что со стороны выглядит как обычное закаливание, на самом деле слияние со стихией, без которой здоровья не будет.

Сусин.jpg

Виталий Сусин: «Чтобы кровь прогрелась, так как у нас очень холодно в Ханты-Мансийске, позвоночник начинает сужаться, кровь не приливает, и болезни всякие появляются у человека».

Последователей оздоровительного закаливания в Югре немного, тех, кто постиг секреты цигун - единицы. Большая часть ныряющих в прорубь - экстремалы или попросту «моржи». Окунаются в ледяную воду они регулярно, по несколько раз в месяц. На снегу ведут себя как на песчаном пляже, только что в волейбол не играют.

Благотворное воздействие холода на состояние кожи и кровеносных сосудов давно доказано специалистами. Из народной забавы даже специальная наука получилась - криотерапия. Применяют криотерапию для улучшения иммунитета, в случае отёков и с целью снятия болевых ощущений. А в криосауне, заверяют медики, можно даже помолодеть! Человек здесь пребывает в парах азота, охлаждённых до -130 градусов. Правда, недолго - до 3 минут.

Новичкова.jpg

Татьяна Новичкова, врач-физиотерапевт клиники восстановительного лечения: «За счёт резкого спазма, кратковременного секундного спазма сосудов кожи, а затем их расширения и улучшения кровообращения, идёт усиление или интенсификация обменных процессов - эффект омоложения».

Желание экстремально охладить организм ежегодно возникает у тысяч югорчан. На Крещение в округе открывают порядка 50 купелей, при этом окунаются в прорубь и абсолютно к этому неготовые люди. Пользы от такой криотерапии врачи не видят, а вот противопоказаний могут назвать немало.

Симонов.jpg

Вадим Симонов, заместитель главного врача станции «Скорой помощи»: «Если человек страдает какими-то хроническими заболеваниями, неподготовленный человек, то ему следует отказаться от этой процедуры».

Так что медицинские бригады в местах массового подлёдного купания людей не случайны, но сами врачи отмечают интересный факт - всплеска обращений в «Скорую» на Крещение не бывает.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений