Пн / 25 Сентября 2017 / 05:57

Обмеление Иртыша и Оби начинается с невыполнения нормативных актов

15.08.2012 19:14
#Общество
Автор:

Чтобы справиться с обмелением рек - не нужно создавать новых инструкций, необходимо четко выполнять все существующие нормативные акты. Об этом сегодня заявил директор окружного Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, на пресс-конференции в региональном информационном центре «Югра».

Специалисты отмечают, что снижение уровня воды в Иртыше и Оби наблюдается с 2008 года. В этом году особо повлияла на обмеление жаркая погода, которая установилась в Западной Сибири с конца мая. Речникам пришлось отменить некоторые маршруты на югорских реках. В сжатые сроки проводился северный завоз. Помимо природных факторов, влияет на уровень рек и так называемое антропогенное воздействие. Когда начинается строительство на пойменных землях, прекращается сток малых вод, как следствие - снижение уровня воды сначала в малых реках, а потом и в Иртыше. Инструкции - как сделать подобные работы безопасными для реки, существуют. Однако исполняются, увы, не всегда.

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Как из мелких ручейков, мелких рек появляется полноводный Иртыш, полноводная Обь, так из мелких решений, мелких соблюдений правил полноводным он должен и остаться. Вроде и труба присутствует, и расстояние у них, грубо говоря, через каждые 100 метров. А для нашей территории нужно чаще, нужно глубже и так далее. Нормативов-то много. Самое главное - их соблюдение».