ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:31
пт
/
сб
вс
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Обмен по-когалымски. Вместо ветхого жилья - комнаты в коммерческом общежитии за огромную плату

14 Июня 2012 17:40 Версия для печати
3498

Вместо ветхого жилья - комнаты в коммерческом общежитии за огромную плату. На такой обмен пришлось пойти более сотне семей в Когалыме. Старые строения, в которых проживали горожане, снесли, а взамен нефтяники предоставили комнаты в общежитии - в коммерческий найм, правда, как оказалось, не всем. Некоторые квартиры администрация Когалыма всё-таки выкупила у нефтяников и берёт с жильцов плату по тарифам социального найма. Если нет разницы в жилье, то почему кому-то приходится платить больше?

В небольшой двухкомнатной квартире Ирина Арисова живёт с тремя детьми, мужем и кошками. Платить семье приходится не только за коммунальные услуги, около 10 тысяч рублей ежемесячно уходит за коммерческий найм.

Ирина Арисова, жительница г. Когалыма: «Во все инстанции ходим, бьём везде, но нам ничего не отвечают. Почему мы не можем оформить жильё в социальный найм, никто конкретного ответа нам не дает».

В подобной ситуации оказалось больше сотни семей в Когалыме. В 2004 году из ветхого жилья, принадлежащего муниципалитету, семьи в экстренном порядке переселили в дом по улице Шмидта. Новый дом был и остался собственностью компании «Лукойл». Поначалу всё было очень неплохо, рассказывают переселенцы. Компания установила льготу - платили всего по 200 рублей в месяц, к тому же обещали, что со временем квартиры передадут на баланс муниципалитета, а с жителями заключат договоры социального найма. Но время шло, нефтяники никак не могли договориться с городскими властями, а квартплата всё росла и росла.

Когда плата стала совсем неподъёмной, некоторые жильцы обратились в суд. Там подтвердили - дом принадлежит нефтяникам, значит и правила в нём устанавливает компания-владелец. Правда, 29 квартир администрация города всё-таки взяла на свой баланс, заключив с жильцами мировое соглашение и договоры социального найма. На вопрос, чем же так примечательны именно эти 29 семей, и почему они лучше остальных ста, живущих в этом же доме, в администрации Когалыма ответить так и не смогли.

Инна Леонтьева, начальник юридического управления администрации г. Когалыма: «Потому что вот так решили пойти навстречу гражданам, оказать содействие. Это был результат переговоров и ОАО «Лукойл-Западная Сибирь», и администрации, и граждан. А потом такое соглашение достигнуто не было, и не были заключены подобные соглашения».

Принимать на свой баланс дополнительные квартиры администрация Когалыма не планирует - денег нет. Нефтяники отдавать жилплощадь просто так тоже не готовы. В конфликте деловых интересов крайними оказались почему-то жители дома.

Инна Леонтьева, начальник юридического управления администрации г. Когалыма: «Хотя бы есть понимание, что это серьезная социальная напряжённость. И есть ли желание администрации Когалыма как-то эту социальную напряженность снять, изменить - я пока не могу что-либо об этом говорить. Я не владею достаточной информацией, чтобы сказать, что какой-то компромисс достигнут. Если будет какое-то решение - я думаю, граждане о нём узнают первыми».

Евгений Безбородников, заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «Лукойл»: «Какой выход из ситуации? Передадут в муниципалитет это жильё, или как-то выкупят? Я сейчас не готов конкретно ответить на этот вопрос, потому что, в любом случае, это полномочия главы. Каким образом этот вопрос разложится - это решать главе города. Мы со своей стороны участвуем в этом вопросе и, я думаю, что в течение 2012 года эти вопросы будут урегулированы».

Пока администрация города и нефтяники будут договариваться, жильцам дома по улице Щмидта остаётся только ждать и платить. До конца года каждой семье придётся отдать за квартиру в среднем по 58 000 рублей.


Автор
     
Денис Гунин, Дамир Сагадиев, Олег Смолеев. Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений