ЮграТВ online
07 Декабря 2016
00:58
пн
/
вт
ср
00:55
02:00
02:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Обменялись делами. В день самоуправления сургутские школьники заняли чиновничьи кресла, а сами госслужащие отправились в школу

02 Марта 2012 13:28 Версия для печати
2017

Необычный эксперимент организовали школьники Сургута. Они предложили поменяться местами с чиновниками. Полтора десятка школьников взяли бразды управления городом в свои руки, а сами госслужащие вновь сели за парты.

Это обычный день главы города Сургута, но совершенно необычный для того, кто сегодня занимает это кресло. «Рулить» городом предстоит десятикласснику Александру Глотову. В первую очередь, Александр планирует решить проблему досуга молодежи и нехватки детских садов, но это из глобальных задач. По графику: встреча с журналистами, изучение документов, доклады-заместителей

Александр Глотов, дублер главы г. Сургута: «Когда я здесь сижу, я понимаю, что это очень ответственная работа, и меня переполняют ощущения на самом деле, потому что это для меня удивительно».

Настоящие чиновники ушли в школьные классы, на уроки. Не пошел, получается, прогулял, только Дмитрий Попов - отправился в запланированный заранее рейд по городскому рынку. Правда, все-таки под руководством своего дублера.

Дмитрий Попов, глава г. Сургута: «Я специально не стал готовить какие-то мероприятия для своего дублера, а показал как бы я прожил этот день в должности главы города Сургута, если бы дня самоуправления не было».

Провести такой день самоуправления предложили сами старшеклассники - члены школьного актива. Под руководством специалистов Департамента образования готовились целый год.

Татьяна Косьминова, заместитель директора Департамента образования Администрации г. Сургута: «У каждого ребенка есть идеи, есть мысль, есть мечта. Для того, чтобы развивать демократическое общество, дети должны знать что такое самоуправление».

Алена Никулина, дублер председателя комитета по Здравоохранению: «С 5-го класса я мечтала стать врачом, хочу помогать людям. И те же люди, которые работают в комитете, работают не только с бумагами и техникой. Я возможно в какой-то степени уже определилась с направлением врачебной деятельности».

Выполнить все задуманное удалось в этот день немногим. Александр Горлов, например, понял, что для того, чтобы построить новый парк или обеспечить всех желающих местами в детских садах, недостаточно сесть в кресло мэра.

Александр Глотов, дублер главы г. Сургута: «Теперь буду изнутри знать, как обстоят дела в администрации города, как работает глава, как работают его заместители и как решаются основные вопросы, которые волнуют наших граждан. Для меня это будет действительно бесценный опыт».

Дмитрий Попов, глава г. Сургута: «Может быть, как раз это те ребята, кто будет участвовать в конкурсе по формированию кадрового резерва администрации на будущий период».

В городской администрации выслушали все пожелания дублеров и не исключают, что эксперимент с днем самоуправления повторят через год. 


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений