ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:15
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Обнародовали 100-летние документы. Сотрудники Государственного архива Югры посвятили выставку становлению югорской медицины

25 Ноября 2014 19:03 Версия для печати
1752

В окружном Государственном архиве открыли «Гордость Югры». Так называется выставка архивных документов, которые рассказывают о становлении югорской медицины. Воспоминания врачей, фотографии, официальные бланки... За каждой бумажкой - человеческие судьбы. 

Отличник здравоохранения России, ветеран труда и первый в стране врач по организации медпомощи коренным народам Севера. Всё это - Галина Егорова, почётный гость выставки «Гордость Югры». В 90-е годы она организовывала бригады врачей и выезжала с ними на стойбища. Тогда медикам приходилось буквально спасать хантов и манси от вымирания.

Егорова.jpg

Галина Егорова, почётный гость выставки «Гордость Югры»: «К ним приезжаешь - как к детям. Они вот со стойбищ бегут, и они не понимают, что я - врач. Они все жалобы какие, и по здоровью, и по жилью, и о том, что у них дров нет, и о том, что у них связи нет. Они со всеми проблемами к нам. Когда уезжаешь от них, кроме слез, ощущение было ужасное».

В официальных бланках, фотографиях и воспоминаниях врачей запечатлено становление югорской медицины. Подобных экспонатов на выставке - больше сотни. Почти все - подлинники. Только самые древние, почти столетние, документы было решено отсканировать. За каждым таким листом - человеческие судьбы. 

Так, до революции на обширных просторах обско-угорского Севера было всего две больницы. Врачей можно было пересчитать по пальцам. Лечить хантов и манси им было крайне сложно. Аборигены вели кочевой образ жизни, верили своим шаманам и не понимали чужой язык.

Трудность заключалась в том, что руководящие работники не знали местный язык. Приходилось работать через переводчиков, которые часто злонамеренно искажали речи и беседы. Попытка выучить местный язык не увенчалась успехом. Наречий было так много, что сами ханты и манси не понимали друг друга. В 30-е годы, было решено поручить лечение хантов и манси их сородичам. 

На фотографии - первый выпуск остяко-вогульского медперсонала Ханты-Мансийского медтехникума, а вот такие многоразовые шприцы - обязательная атрибутика врачей того времени. Шприцами медики вводили лекарства от тифа и туберкулеза. К слову, фельдшеры нередко сами становились жертвами эпидемий. 

Своих помещений, кроме палаток, не было. Палатки были из брезента. Транспорта и лодок у врачей также не было. 

Пачганова, Овсянникова и Мухина - на выставке отмечено с десяток первых ласточек в сфере здравоохранения, представителей интеллигенции, которыми гордится округ. Отдельный стенд посвящен Елене Сагандуковой - первому врача из народа ханты, или эви-доктору, как называли ее соплеменники. Сейчас подвиги югорских врачей прошлых лет вдохновляют современное поколение. Первые - они всегда останутся в истории первыми.





Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений