ЮграТВ online
03 Декабря 2016
18:57
чт
/
пт
сб
18:10
19:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Обновили ходовую, переоборудуют и салон. В Югре модернизируют пассажирские речные суда

03 Июля 2013 19:09 Версия для печати
4836

В Югре началась масштабная модернизация речного транспорта. Незаменимые «Метеоры», которые перестали выпускать уже больше 10 лет назад, получат вторую жизнь. Суда станут надежнее, а пассажирам в них - комфортнее. Первым делом на «Метеоры» ставят двигатели импортного производства, которые служат дольше и топлива расходуют меньше.

Каждый день «Метеор» проводит на воде по 12 часов. Только в пути до Берёзово теплоход пристает к 13 причалам. При этом речникам нужно надеяться не только на себя, но и на надёжность оборудования.

Седегов.jpg

Анатолий Седегов, капитан теплохода «Метеор»: «На сибирских реках обстановка очень сложная: и бревна несет, и расстояния большие. Нужно и на себя надеяться, и на дизеля».

«Северречфлот» обслуживает 34 пассажирских маршрута, которые охватывают 112 населенных пунктов. Пассажиров туда и обратно за навигацию перевозит 32 пассажирских судна, шесть из которых - «Метеоры», которые сошли на воду в 1979 году.

У «Метеоров» большой расход топлива, низкий ресурс двигателя, да и самим кораблям не менее 30 лет. В некоторых регионах России, например, на Нижней Волге, от «Метеоров» давно отказались. Только не в Югре.

Паргунькин.jpg

Олег Паргунькин, главный инженер ОАО «Северречфлот»: «Для нашего региона «Метеор» - незаменимый теплоход. У него есть и ходовые качества, и эксплуатационные качества. На сегодняшний день альтернативы нет».

При этом приобрести новые «Метеоры» невозможно - их не выпускают с1991 года. Речники говорят, что остаётся один вариант - менять двигатели, причём на импортные. По паре новых агрегатов уже поставили на двух «Метеорах». Три мотора были приобретены за счет окружной казны, один - за счет речников. В следующем году новые двигатели установят ещё на пяти пассажирских судах.

Камынина.jpg

Марина Камынина, директор по пассажирским перевозкам ОАО «Северречфлот»: «Конкретно на «Метеорах» пассажиры ощутят только более повышенный комфорт: меньше вибрации, более плавный ход, а самое главное - надежность. Это я как эксплуатационник скажу, что судно выйдет в рейс и нигде не сломается».

Кроме модернизации ходовой части, корабли ждёт изменение внутренней обстановки: они станут более комфортными для пассажиров. К концу следующего года три судна на воздушной подушке будут переоборудованы на заводе-изготовителе. В Нижнем Новгороде на суда поставят новые импортные двигатели, крепкие бортовые ограждения, а главное - модернизируют пассажирский салон.


Автор
     
Демури Апаликов, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений