ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:19
чт
/
пт
сб
10:15
10:30
10:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Оборудование будет на уровне мировых стандартов. Строящийся в Ханты-Мансийске онкологический центр получил гамма-нож

24 Ноября 2011 11:05 Версия для печати
3498

В онкоцентр окружной клинической больницы поступил гамма-нож, с помощью которого будут лечить метастазы рака в головном мозге. Таким образом, в Югру привезли почти всё оборудование для межрайонного онкологического центра. Большинство аппаратов специалисты уже смонтировали. Сейчас их настраивают.

Павел Григорьев врач-онколог: «Амбулаторно мы принимаем от 20 до 40 пациентов ежедневно. И это только первичные, которые заболели и обратились. А постоянных у нас до 100 пациентов в день».

Открытие онкологического центра намечено на 1 марта 2012 года. Стационар рассчитан на 150 пациентов, а поликлиника сможет ежедневно принимать по 200 человек. Кроме того в здании расположатся диагностический центр, радиологическое отделение и пять операционных блоков. Причём каждая операционная оснащена автономной системой электроснабжения и вентиляции.

Виктор Билан, заведующим онкологическим отделением: «Одна стойка будет предназначена для анестезиологов, другая стойка непосредственно для операционной бригады, то есть будут подключены необходимые инструменты, оборудование».

В специальном - подземном - этаже уже смонтирована часть оборудования, отвечающая мировым стандартам. Система брахитерапии, так называется метод лечения, когда источник излучения помещается в организм пациента. Также ускоритель частиц, который может лечить до тысячи человек в год. Для того, чтобы работать на этих агрегатах, специалисты ОКБ сейчас проходят обучение в крупнейших онкоцентрах Москвы и Санкт-Петербурга.

Николай Асеев, заведующий отделением медицинской физики: «Вопросы трудовых ресурсов решаются. Мы пригласили молодых специалистов из ведущих учебных центров для того, чтобы это оборудование смогло заработать».

За 10 лет в Югре с нуля возведено и завершено строительство более 100 больнично-поликлинических учреждений на 6 тысяч мест и почти 10 тысяч посещений в смену.

Кроме онкологического, в Ханты-Мансийске близится к завершению и строительство офтольмалогического центра. Всего же до 2014 года в Югре появится 27 новых объектов здравоохранения. А ещё в 20 больницах и поликлиниках за счёт окружного бюджета проведут капитальный ремонт.


Автор
     
Александр Калачев, Александр, Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений