Ср / 17 Января 2018 /

Обрядом приношения Луне «Тылащ пори» музей «Торум Маа» откроет Год детства в Югре

16.03.2016 11:01
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ.

18 марта Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», сохраняя многолетнюю традицию, организует проведение одного из главных праздников обских угров Обряд приношения Луне «Тылащ пори». Как рассказали РИЦ «Югра» в бюджетном учреждении, этим праздником музей открывает Год детства, объявленный в Югре в 2016 году.

Как пояснили организаторы, праздничная культура – это несвойственное для коренных народов Севера понятие, у хантов и манси бытовали не праздники в современном общепринятом понимании, а обряды. Но сами обряды всегда были направлены на воспитание подрастающего поколения, и именно дети становились ядром всего происходящего.

Обряд приношения Луне «Тылащ пори» - первый традиционный календарный праздник года. Обские угры устраивали его в январе, феврале и марте на растущую луну. В это время солнце возвращается после темного пика зимы и постепенно начинает просыпаться замершая в январе природа. 

Обряд приношения Луне/Месяцу «Тылащ пори» – традиционный семейный праздник коренных народов Севера, в котором в основном участвовала молодежь, но организаторами и учителями были старшие люди. Считается, что он способствует возрождению, размножению всего живого в природе. Поэтому к божествам обращались с просьбами, чтобы рыба и звери размножались, для детей просили здоровья и благополучия.

Стоит отметить, Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» впервые реконструировал этот обряд в 2011 году, с тех пор проводит его ежегодно.
В программе праздника, на который приглашаются все желающие окунуться в древнюю возрожденную культуру хантов и манси, с 18:00 часов будут проводиться детские игры, спортивные состязания «Этно-старт». Далее, в 19:00 часов начнется театрализованный пролог, а затем обряд приношения Луне/Месяцу с участием старейшин, плавно переходящий в дегустацию блюд обско-угорской кухни. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube