ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:27
пт
/
сб
вс
05:00
05:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Общественные организации Югры помогли в этом году пройти реабилитацию 400 наркозависимым

24 Ноября 2011 13:34 Версия для печати
2118

Общественные организации помогают справиться с наркотической зависимостью попавшим в беду югорчанам. В округе только одно государственное учреждение такого профиля, остальные - негосударственные. Только в этом году они помогли 400 югорчанам.

20-летняя девушка еще недавно мечтала учиться в Москве. Поступила в ВУЗ, но тягу к знаниям пересилили соблазны столичной жизни. Вартовчанка пристрастилась к наркотикам. Родители заподозрили неладное и увезли дочь домой. Уже полгода она проходит реабилитацию в Центре социальной адаптации «Феникс». Всего от наркотической зависимости здесь пытаются избавиться около 30 человек.

Татьяна Харисова, заведующая отделением реабилитации Центра социальной адаптации «Феникс», г. Нижневартовск: «Здесь создана особая среда, особый режим дня, который способствует тому, что можно избавиться от наркотической зависимости. Ни одной минуты свободной у реабилитантов нет. Все расписано по минутам, вся жизнь».

Таких учреждений как «Феникс» в округе больше нет, но есть общественные организации, неравнодушные к проблеме наркомании. С начала года они оказали услуги почти 4 сотням нуждающихся. Многим избавиться от зависимости помогают бывшие клиенты реабилитационных центров, успешно поборовшие свой недуг.

Денис Морозов, директор благотворительного фонда социальной и духовной помощи «Вефиль», г. Югорск: «То есть, работники - не только врачи, не только психологи, но бывшие зависимые, которые на личном опыте своим личным примером показывают, что получилось у меня, значит, получится и у тебя».

Жить без наркотиков в социальных учреждениях получается у многих. Гораздо меньше людей способны удержаться от соблазнов после возвращения в обычную жизнь. Бывшему наркоману трудно найти работу, поэтому сейчас реабилитационные центры внедряют для своих подопечных различные формы трудоустройства.

Максим Бондаренко, директор благотворительного фонда социальной и духовной помощи «Возрождение», г. Нягань: «У нас с местными организациями заключены договора, которые готовы наших людей брать к себе. Ну профессии, скажем, связанные с лесом, с заготовкой леса».

Три года назад к борьбе с наркоманией в округе подключились специально созданные участковые социальные службы. Они выявляют потенциальных потребителей психотропных веществ. Сейчас на учете у таких участковых стоят около 2 тысяч неблагополучных семей. Теперь у них гораздо меньше шансов сбиться с пути.


Автор
     
Дарья Щекотова, Наталья Бондарчук, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Н1".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений