Вт / 19 Декабря 2017 /

Общественники обсудили качество жизни югорчан

27.10.2017 19:06
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев


Сургут сегодня стал местом проведения сразу двух встреч организованных Общественной палатой Югры. За круглыми столами эксперты вместе с активистами обсудили развитие платной медицины и формирование благоприятной окружающей среды для будущих поколений.

В Сургутской филармонии сегодня говорили не об искусстве. Вовсе не творческие встречи посвятили решению насущных проблем округа. Первой на повестке дня обозначили медицину, причём платную. Говорили, в прямом смысле слова о наболевшем, а точнее о формировании благоприятных конкурентных условий для развития частной медицины. Особенно в свете совершенствования системы обязательного медицинского страхования.

Нигматулин.jpg
Владислав Нигматулин, заместитель директора Департамента здравоохранения Югры: «Последнее время со стороны бизнеса слышится критика 386 ФЗ об обязательном медицинском страховании. О том, что закон не позволяет переинвестировать средства, полученные в рамках системы обязательного медицинского страхования, в оборудование, в имущество».
Обсудили и формирование единого реестра организаций, оказывающих платные медицинские услуги. В скором времени такие компании намерены объединиться в ассоциацию, что позволит повысить успешность сотрудничества с органами власти, как на окружном, так и на муниципальном уровне.

Сидорова.jpg
Ольга Сидорова, заместитель председателя Общественной палаты Югры: «Созданы две официальные ассоциации, которые объединяют представителей частной медицины и бизнеса в этом направлении. Мы сегодня наработали, на мой взгляд, достаточно интересные рекомендации, которые будут сформированы окончательно до 10 ноября и будут переданы в адрес, как органов государственной власти, так у нас есть рекомендации в адрес вот этих ассоциаций».
От медицины общественники перешли к созданию благоприятной окружающей среды или попросту - к проблемам несанкционированных свалок. В Югре таких с начала года выявлено порядка 900. Большая часть - ликвидирована. Но работы по наведению порядка ещё много, и работать необходимо сообща.

Максимова.jpg
Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры: «Свалки - это дело рук наших. Они же не появились вдруг. Их не принесли органы власти или органы местного самоуправления. Это мы сделали сами. И поэтому нам их и убирать. Когда будет включенность каждого из нас к решению этих вопросов, а не делегировать полномочия туда или сюда, тогда будет коллективная ответственность, тогда будет результат».
Добиться положительного результата можно уже в ближайшее время. В помощь общественникам - решения окружных властей. К примеру, о строительстве пяти новых межмуниципальных полигонов. Ещё одним шагом станет создание на территории городов и сельских поселений специальных пунктов по сбору вторичного сырья для дальнейшей отправки на переработку.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube