ЮграТВ online
08 Декабря 2016
16:57
вт
/
ср
чт
16:30
17:00
17:15
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Общий объём ипотеки в прошлом году превысил 32 миллиарда рублей

18 Апреля 2013 13:07 Версия для печати
2493

23 апреля губернатор Югры Наталья Комарова выступит с отчётом о деятельности окружного Правительства перед Думой Югры. Одной из тем доклада станет рост ипотечного кредитования. Общий объём ипотеки в прошлом году превысил 32 миллиарда рублей. По количеству ипотечных кредитов на душу населения Югра занимает второе место среди всех регионов России. С каждым годом расширяется список категорий граждан, имеющих право на льготное кредитование, в 2012 году к ним отнесли молодых учителей и молодых учёных. 

Преподаватель Югорского государственного университета Ярослав Татаринцев на строительство своего будущего дома приезжает каждую неделю. Ещё пару лет назад о собственной недвижимости югорчанин и не мечтал, но в 2012 году право на льготную ипотеку появилось у молодых учителей и молодых учёных Югры. Учитывая существенную экономию, а она для Ярослава составит почти миллион рублей, педагог стал участником программы.

Татаринцев.jpg

Ярослав Татаринцев, участник ипотечной программы «Молодые учёные»: «Требования достаточно мягкие, пакет документов небольшой. Поэтому в течение месяца рассмотрели мою кандидатуру и выдали уведомление. Как только получил уведомление, начались поиски квартиры, оформление льготного кредита».

Интерес к ипотечному кредитованию в Югре продолжает расти. Почти половина сделок по приобретению жилья в округе оформлено с ипотекой, для сравнения - в целом по России этот показатель не превышает 20%. Кстати, каждая третья югорская квартира приобретается с помощью «льготного» кредитования.

За последние пять лет в Югре в 1,5 раза выросло как число выданных ипотечных кредитов, так и их суммарный объём. Так в 2008 году югорчане получили около 11 тысяч кредитов на общую сумму 20 миллиардов рублей. В 2012 году эти показатели составили 15 тысяч кредитов и свыше 32 миллиардов рублей. Число ипотечных кредитов, выданных с государственной поддержкой, выросло почти в 2 раза - с 5 500 до 9 400.

Югра входит в пятёрку лидеров страны по объёмам ипотечного кредитования. Четверть всех выданных в Уральском федеральном округе кредитов приходится на долю югорчан.

Чепель.jpg

Евгений Чепель, директор Ипотечного агентства Югры: «Можно отметить то, что Югра находится на 2 месте по объёму и количеству выданных ипотечных кредитов на душу населения. Опережают нас только наши северные соседи - Ямало-Ненецкий автономный округ».

Одна из важных тенденций 2012 года - участники жилищной программы стали чаще выбирать новостройки. Доля сделок на «первичном» рынке составила 42%. Что позволяет стимулировать ещё одну важную социальную миссию - ввод в строй сотен тысяч квадратных метров жилья.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений