ЮграТВ online
09 Декабря 2016
22:39
ср
/
чт
пт
22:30
23:15
00:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Обские угры проводили весну обрядами и культовыми танцами

02 Июня 2014 19:03 Версия для печати
1937

Обрядами и культовыми танцами обские угры проводили весну. В Югре прошел традиционный праздник Трясогузки. Эту птицу кондинские манси считают священной, и верят, что своим хвостом она разбивает лед и приносит лето.

Для древних народов Югры маленькая птичка трясогузка считается священной. К примеру, кондинские манси уже много веков верят, что своим маленьким хвостиком она разбивает лед, а на крылышках приносит в Югру лето.

Прилета трясогузки в Югре особенно ждут дети, поэтому свой главный праздник лета кондинские манси отмечают в День защиты детей. Специально для этого приглашают актёров. По легенде, в своем клюве птица несёт стихи и загадки. Считается, что ярким это лето будет для тех, кто расскажет больше стихов и отгадает больше загадок о птицах.

Барбакадзе.jpg

Иван Барбакадзе, житель г. Ханты-Мансийска: «Мне очень нравятся такие праздники. Мы развлекаемся, играем, стихи читаем, это очень прикольно».

Раньше представители коренных народов Севера праздник Трясогузки отмечали только в кругу своих семей. 60 лет назад он стал окружным. В этом году только в Музее под открытым небом «Торум Маа» собралось почти пол тысячи югорчан. На праздник пригласили деятелей культуры из других регионов России.

Бетехтин.jpg

Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области: «Я на самом деле не знал о существовании такого праздника, хотя народная обрядовость у нас на южном Урале распространена и широко приветствуется. Праздник Трясогузки - это для меня впервые. И погода красивая, и люди светлые, так что замечательный праздник».

Хотя популяция трясогузок в Югре неизвестна, организаторы праздника уверяют, что именно в этнопарке «Торум Маа» обитают и гнездятся трясогузки. Для тех, кому не посчастливилось встретить живую птицу, устроили мастер-класс. Всего за несколько минут гостей научили мастерить трясогузок из разноцветных лоскутков - на счастье.

Ксенофонтова.jpg

Ирина Ксенофонтова, сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: «Технология очень простая. Минимум материала - обычный лоскуток цветного ситца и нитки. Каждый берет себе его на память».

Змановская.jpg

Варя Змановская: «Я не встречала, но видела на картинках, и вот я сделала такую трясогузку, чтобы она мне всегда напоминала лето».

Уже в следующем году музей «Торум Маа» готовится к большому новоселью - откроют свои двери новые площадки этнопарка. На праздник Трясогузки организаторы пригласят гостей из других регионов России и из-за рубежа.


Автор
     
Любовь Опришко, Александр Шимолин.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений