ЮграТВ online
03 Декабря 2016
11:55
чт
/
пт
сб
11:30
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Очередной конфликт вокруг Барсовой горы. Археологи требуют приостановить строительство газопровода на территории исторического памятника

12 Сентября 2013 19:30 Версия для печати
1837

Очередной конфликт разгорелся вокруг урочища «Барсова гора», что в Сургутском районе. Прямо на территории заповедной зоны началось строительство резервного газопровода, который прокладывают в посёлок Барсово. Археологи утверждают, что стройка идёт незаконно, поскольку на территории исторического памятника любые работы должны проводиться только после того, как сами историки исследуют участок. Археологи нашли здесь уже несколько памятников культурного наследия, о чём в письменном виде сообщили в управление капитального строительства администрации Сургутского района. Однако там уверяют, что письма не получали. Тем временем на Барсовой горе строительство резервного газопровода продолжается, он нужен на случай аварии основного газопровода. Если произойдёт ЧП, без «голубого топлива» могут остаться три тысячи человек. Защитники исторического памятника тем временем уже написали заявление в полицию и намерены отстаивать права в суде.

Савкин.jpg

Владимир Савкин, директор управления капитального строительства администрации Сургутского района: «В 2011 году мы ничего не получали. Понятно, что у нас есть границы культурного наследия, их посчитали: от Барсова до самого ГПЗ. Но у нас работы согласованы были в 2010 году, и земля была согласована, и контракт подписан».

Бочкарев.jpg

Дмитрий Бочкарёв, директор историко-культурного центра «Барсова гора»: «Почему не было предпринято попыток изменить сам проект, сделать точку врезки в существующую трубу, которая рядом с нами находится. То есть в другом месте, там, где у нас нет объектов, где либо уже все раскопано, либо все уничтожено окончательно».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений