Сб / 23 Сентября 2017 / 21:38

Один дояр против десяти доярок. В Сургутском районе прошёл конкурс операторов машинного доения

01.07.2013 19:08
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании "Север".

В Сургутском районе прошел конкурс мастеров машинного доения. На фермерское хозяйство поселка Федоровский со всей Югры съехались 12 доярок и один дояр. Конкурсанты сдавали теорию, само собой, доили коров, но сложнее всего пришлось со сборкой-разборкой доильного аппарата немецкого производства.

Благодаря своей работе, доярка с двадцатилетним стажем Ирина Пахмутьева имеет приличную зарплату, двухкомнатную квартиру и статус лучшего оператора машинного доения. Причем доить Ирина научилась всего за один вечер.

Пахмутьева.jpg

Ирина Пахмутьева, участница конкурса «Мастер машинного доения коров», Нефтеюганский район: «Люблю животных, меня к ним тянет. Иной раз думаю: «Уйду!». Ладно, думаю, еще доработаю».

Принимает конкурс фермерское хозяйство поселка Федоровский. Участвуют 12 операторов из семи муниципалитетов. Среди конкурсантов есть даже мужчина.

После письменной проверки знаний, как и полагается, машинная дойка, за которую начисляют почти половину из ста конкурсных баллов. Судьи оценивают не только массу надоя, но еще и правильную подготовку к доению: обтирание и массаж вымени. Причем у каждой из доярок к животным свой секретный подход: кто-то ласковые слова на ушко буренке шепчет, кто-то особым образом похлопывает.

Деткова.jpg

Нина Деткова участница конкурса «Мастер машинного доения коров», г. Югорск: «И любимые, и нелюбимые, все они одинаковые. Это как наша семья. Мы же их больше видим, чем свою семью».

Самый сложный конкурс для доярок - сборка-разборка германского доильного аппарата. Часть конкурсанток работают в старых совхозах на устаревшей технике, либо и вовсе доят вручную. Так что пазы, трубки и прокладки современной доильной системы для участниц оказались почти китайской грамотой.

Такие конкурсы добавляют профессии доярки привлекательности, - говорят организаторы, ведь современная молодежь считает такую работу не престижной. Тем более, что на образцовые хозяйства за высокими зарплатами пробиться трудно.