ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:21
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Один на всех и все против одного. Сургутяне не хотят устанавливать общедомовые счётчики

13 Августа 2012 13:06 Версия для печати
2027

Жители некоторых многоэтажек Сургута не хотят устанавливать общедомовые счётчики на холодную и горячую воду. Они уверены, что приборы будут учитывать не только потреблённые ресурсы, но и потери - из-за ветхих труб. Между тем, установка общедомовых счётчиков - это обязанность, которая прописана в Федеральном законе. Тем, кто не успеет оборудовать дома приборами учёта до июля следующего года, грозят штрафы.

Жители одного из сургутских домов к кампании по энергосбережению относятся довольно прохладно. Квартирные счетчики в пятиэтажке уже давно установлены, а вот приобретать общедомовые приборы учета жильцы не имеют ни малейшего желания. Считают, что будет не экономия, а самые что ни на есть растраты.

Людмила Красова, председатель совета собственников жилья дома: «Практика показывает другое: у кого стоят внутридомовые приборы учета, за воду в 3-4 раза платят больше. За тепло в новых домах они, может быть, и выигрывают, а в нашем доме мы будем платить на порядок больше, потому что у нас дом старый, ему 17 лет».

Коммунальщики опасений жителей не разделяют. Говорят, что напротив, общедомовые счётчики позволят найти слабые места в снабжении дома и устранить их, а значит, в итоге, сэкономить на коммунальных платежах. Кто в этой ситуации прав - станет понятно только в следующем году. До 1 июля общедомовые счётчики будут установлены везде. Других вариантов нет, таково требование Федерального закона, - говорят поставщики ресурсов. Они уже начали подыскивать подрядчиков, которые смогут взять на себя установку приборов. Кстати, сургутский рынок этих услуг оказался интересен сразу нескольким крупным компаниям российского уровня.

Виталий Горобец, заместитель директора по реализации МУП «Городские тепловые сети»: «Мы собственными силами данные объекты не сможем сделать, поэтому пока разбили на 3 лота первые 65 домов и выставили на торги. До 20 августа у нас принимаются заявки и фирмы, которые изъявят желание, покажут свою цену».

Установить общедомовые приборы на одно здание стоит минимум 100 тысяч рублей. В некоторых домах затраты будут больше, в зависимости от конфигурации инженерных сетей, - говорят специалисты. Пока расходы по установке приборов готовы взять на себя поставщики ресурсов - предприятия Горводоканал и ГТС. Правда, компенсировать коммунальщикам потраченные деньги всё равно будут собственники квартир, в течение 5 лет с момента установки.


Автор
     
Денис Гунин, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СургутИнформТВ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений