ЮграТВ online
03 Декабря 2016
14:35
чт
/
пт
сб
14:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Один предложил штрафовать за неявку на избирательные участки, другой - ратовал за премии трудящимся. В Югре подвели итоги конкурса законотворческих инициатив

21 Декабря 2011 19:41 Версия для печати
1374

Два вартовчанина и житель Нягани стали победителями пятого окружного конкурса «Моя законотворческая инициатива». Сегодня очный этап турнира прошел в Ханты-Мансийске. Школьники, студенты и представители рабочей молодежи Югры рассказали - как бы они хотели изменить российское и окружное законодательства.

В его версии сказки о Винни-Пухе пчелы слетаются не на мед, а на выборы. Чтобы привлечь избирателей на участки, няганский школьник Эдмунд Пшелуцкий выпустил специальную брошюру. Но агитация не помогла. Тогда отказавшихся голосовать граждан юный законотворец предложил штрафовать.

Вартовчанин Максим Базаев напротив ратовал за премии. Свою инициативу по внесению изменений в трудовой кодекс десятиклассник разработал на примере родного дяди. Пользуясь лазейками в законодательстве, работодатель не платил ему сверхурочные. В итоге за 10 месяцев накопилось 300 часов переработки.

Максим Базаев, участник конкурса «Моя законотворческая инициатива»: «Ненормированный рабочий день - это узаконенная эксплуатация. И если не изменить эту ситуацию сегодня, завтра она будет грозить социальным взрывом».

Законодательная инициатива Максима Базаева одна из 14 прошедших заочный этап 5 окружного конкурса. Всего в конкурсе приняли участие 30 югорчан, большая часть из них - школьники и студенты. А вот работающей молодежи по сравнению с прошлым годом оказалось гораздо меньше.

Андрей Худолеев, директор Центра развития молодежного парламентаризма в России, г. Москва: «Сегодня у работающей молодежи другие заботы: как прокормить семью, как заработать деньги. На самом деле это грустно, потому что у них есть жизненный опыт, и они могут делать какие-то предложения исходя из своего жизненного опыта».

Наиболее популярной в этом году стала антикоррупционная тема. Борьбе со взяточниками посвятил свои работы каждый пятый начинающий законотворец. Впервые за все время существования конкурса его участники вспомнили об авторском праве в библиотеках. Как пообещал заместитель председателя Думы Югры, самые интересные инициативы будут взяты на вооружение окружными депутатами.

Александр Сальников, заместитель председателя Думы Югры: «Даже я вам скажу, на одном из очередных подведений итогов мы ставили вопрос - каким образом эти вещи нам двинуть через молодежную палату как законодательную инициативу».

Авторы лучших работ будут защищать честь Югры на Всероссийском конкурсе, получат рекомендательные письма для поступления в вузы и попадут на прием к председателю окружной Думы.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений