Вт / 21 Ноября 2017 /

Одна карта заменяет три документа. Универсальные электронные карты начали получать жители Сургутского района

14.05.2014 19:05
#Общество
Автор: Алексей Лиманский, Александр Калачёв, при содействии телекомпании «Север».

В одном кармане - паспорт, ИНН, медицинский полис, пенсионное свидетельство, и даже кошелёк. Это возможности одной универсальной электронной карты. В многофункциональном центре Сургутского района, где предоставляются государственные и муниципальные услуги, открылся пункт выдачи универсальных карточек.

Эта пластиковая карта - полноценный заменитель целой кипы различных документов. В микрочипе содержатся паспортные данные, сведения о медицинском полисе, номер страхового свидетельства и многое другое. Кроме того, на карте сохранена электронная подпись её обладателя, что даёт возможность дистанционно получать государственные услуги.

Бражник.jpg

Елена Бражник, заместитель директора МФЦ Сургутского района: «Без личного участия, без похода куда-то, человек может из дома при помощи Интернета подать заявление, подписать своей электронной подписью, которая имеет очень много степеней защиты, и подать заявление на ту или иную услугу».

Подать заявление на выпуск карты можно в многофункциональных центрах. Теперь такая возможность есть и у жителей Сургутского района. В местном МФЦ недавно оборудовали пункт приёма заявлений. Примечательно, что клиенту не приходится ничего заполнять от руки. Только поставить подпись, которая тут же переводится в цифровой формат.

Сегодина.jpg

Алина Сегодина, жительница Сургутского района: «Я активно пользуюсь Интернетом, для меня это будет удобно и приемлемо. На карте есть банковское приложение, я смогу оплачивать услуги, делать платежи через эту карту».

Получают универсальную электронную карту жители Сургутского района здесь же - в МФЦ. Срок изготовления - не более месяца. И оформление, и обслуживание карточки для югорчан бесплатно. Действует УЭК на всей территории России. В будущем именно эти карты станут работать в создаваемой отечественной платёжной системе.