ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:34
сб
/
вс
пн
03:25
06:15
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Одно из немногих напоминаний о гражданской войне. Памятник погибшим красноармейцам предлагают включить в список объектов культурного наследия Югры

16 Февраля 2015 13:04 Версия для печати
1528

Список объектов культурного наследия Югры может пополниться.

Стоит напомнить, в начале этого года окружное правительство внесло поправки в закон о сохранении культурного наследия Югры. Согласно которым, каждый югорчанин может заявить о ценных, на его взгляд памятниках. Если они старше 40 лет и значимы для истории. Таким сотрудники Ханты-Мансийского рыбокомбината считают монумент расстрелянным красноармейцам.

Эту скульптурную композицию заместитель директора Ханты-Мансийского рыбокомбината Александр Тоюнда буквально нашёл на свалке. Что за скульптура - он не знал, но решил, что с памятниками так обращаться нельзя. Монумент установили напротив здания, отреставрировали, как могли, покрыли золотой краской, а рядом - посадили клумбы.

Тоюнда.jpg

Александр Тоюнда, первый заместитель гендиректора ханты-мансийского рыбокомбината: «Он уникальный в том плане, что он очень старый, он давно сделан, и я думаю, что он был, наверное, одним из самых первых памятников в городе Ханты-Мансийске».

Композиция изображает красноармейцев времен гражданской войны, идущих на расстрел. Как рассказывают историки, в наших краях активных военных действий практически не было. Однако краснопартизанское движение существовало. В 1919 году белогвардейское командование решило устроить акт устрашения, организовав так называемую, «баржу смерти» с пленными красноармейцами.

Дмитрий Филипчук.jpg

Дмитрий Филипчук, старший научный сотрудник окружного Музея Природы и Человека: «Я не знаю, какого размера должна быть баржа, чтобы на неё уместили полторы тысячи человек. Я вполне допускаю, что их просто-напросто, как рыбу в банку утрамбовали».

Узников морили голодом и пытали. Вдобавок, у причала каждой пристани белые устраивали показательную казнь, на глазах у местного населения. В Ханты-Мансийске были казнены больше тридцати человек.

Дмитрий Филипчук.jpg

Дмитрий Филипчук, старший научный сотрудник окружного Музея Природы и Человека: «Чтобы показать своё презрение к белогвардейцам, к своим палачам, они начали петь интернационал, Революционный гимн».

Тела местные жители похоронили в братской могиле, недалеко от места гибели. Затем соорудили на этом месте деревянный обелиск. В сороковых годах могилу размыло большое наводнение.

Раньше Иртыш тёк по другому руслу и пристань с обелиском, находилась где-то здесь, тут же проходили все городские митинги. По крайней мере, так говорят историки. В конце 20 века русло реки изменилось. На этом месте появился торговый комплекс, получается, что его построили буквально на костях.

В конце пятидесятых в центре одной из Ханты-Мансийских площадей установили памятный монумент. Так получилось, что скульптура оказалась напротив питейного заведения. Местные жители прозвали памятник «Трое вышли из ресторана».

Дмитрий Филипчук.jpg

Дмитрий Филипчук, старший научный сотрудник окружного Музея Природы и Человека: «Вот это наше отношение к истории. Никакого чинопочитания, никакого не то, что поклонения, но уважения к собственной истории у нас зачастую нет. А памятник - это всё-таки, историческое явление».

При реконструкции площади, красноармейцы показались лишними. Вдобавок, по новому проекту, памятник мешал расширению дороги. И в начале двухтысячных скульптура исчезла, чьё это было решение - сейчас не может сказать никто. На учёте в окружной службе госохраны объектов культурного наследия Югры памятник не стоит.

Тоюнда.jpg

Александр Тоюнда, первый заместитель гендиректора ханты-мансийского рыбокомбината: «Мы переехали на эту территорию, это была бывшая база «Озона», которой занимался, так скажем в городе Ханты-Мансийске поддержанием чистоты и порядка. И мы просто вот здесь на задворках его нашли».

Кроме этой скульптуры о «Барже смерти» в Ханты-Мансийске не осталось ни одного напоминания. Поэтому Александр Тоюнда считает, что памятник очень важен для югорчан, и планирует предложить внести скульптуру в список особо охраняемых объектов культурного наследия.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Макаров, Антон Духанин
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений