ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:28
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Одновременно провели две операции. Кардиохирурги сделали шунтирование сосудов сердца, а онкологи удалили раковую опухоль на лёгком

01 Августа 2013 13:14 Версия для печати
10837

Югорские кардиохирурги и онкологи впервые провели совместную операцию - разом сделали пациенту шунтирование сосудов сердца и вырезали раковую опухоль на лёгком. Длилась операция пять часов. Прошла успешно. Теперь пациент, 55-летний югорчанин, чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

О том, что Николай Абдурахманов перенёс двойное хирургическое вмешательство, сейчас напоминает только шрам. Самочувствие, - признается пациент, - отличное. Что можно вот так за один раз прооперировать сразу и сердце и лёгкое, пенсионер и не подозревал.

Абдурахманов.jpg

Николай Абдурахманов, пациент Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска: «Я чувствую себя очень хорошо, даже сам удивляюсь».

В Окружную клиническую больницу житель посёлка Коммунистический Советского района попал 20 дней назад. Из Нягани его направили к местным кардиохирургам с диагнозом - ишемическая болезнь сердца. О том, что у Николая Абдурахманова ещё и рак лёгкого, медики заподозрили после самой обычной флюорографии. Когда диагноз подтвердился, кардиохирурги и онкологи решили провести совместную операцию. Иначе, говорят врачи, шансы выжить у пациента были бы минимальными.

Стефанов.jpg

Сергей Стефанов, заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Если первым этапом выполнять операцию на лёгком, у пациента имеется высокий риск развития инфаркта миокарда. Если первым этапом выполнять операцию на сердце, то отсрочка хирургического вмешательства идёт как минимум на месяц, а за это время пациент мог бы стать неоперабельным».

Операция стала первой совместной для югорских кардиохирургов и онкологов. Теперь такие одномоментные вмешательства медики намерены поставить на поток. Вторую операцию врачи планируют провести уже на следующей неделе. У пациентки рак лёгкого, метастазы пошли в сердце, до сих пор она считалась неоперабельной.

Баринов.jpg

Кирилл Баринов, заведующий Онкологическим центром ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Я думаю, что это будет очень востребовано. Мы расширяем показания для хирургического лечения онкологических больных. Мы сможем большему количеству людей помочь, поскольку раньше мы были ограничены зачастую тяжёлой кардиальной патологией у этих пациентов. Сейчас коллеги кардиологи нам несколько развязывают руки».

Объединить свои усилия югорские онкологи и кардиохирурги решили и для диагностики общих пациентов. Так что теперь всех кто попадает в зону риска, а это курящие мужчины старше 50 лет, медики будут обследовать и на заболевания сердца, и на рак. Вне зависимости от того в онкологию попадёт пациент или в кардиохирургию. 


Автор
     
Елена Коваленко, Юрий Гурьев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений