ЮграТВ online
05 Декабря 2016
07:40
сб
/
вс
пн
07:00
09:00
09:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Официально ему 15, но на самом деле гораздо больше. День рождения отмечает Ханты-Мансийский рыбокомбинат

08 Декабря 2014 19:01 Версия для печати
1229

Ханты-Мансийский рыбокомбинат отметил круглую дату. Предприятию исполнилось 15 лет. Именно столько предприятие функционирует в статусе открытого акционерного общества. Хотя история рыбокомбината выходит далеко за рамки 15-летия. На самом деле предприятию уже 84 года.

Самаровский рыбоконсервный комбинат был запущен в 1930 году, и сразу заявил о себе на всю страну. Газета «Советский Север» назвала Самаровский рыбокомбинат значительной победой в развитии консервной промышленности. Предприятие производило 40 тысяч банок консервов в сутки. И по своей мощности превосходило Тобольскую фабрику. Коллектив рыбокомбината за несколько лет увеличился с 200 до почти 700 человек. В первое время основным видом выпускаемой продукции была рыба в томате и крутосолёная рыба.

В Великую Отечественную войну рыбокомбинат, как и весь тыл, работал по принципу: «Всё для фронта, всё для победы». За время войны предприятие добыло почти 2 тысячи тонн рыбы, изготовило 30 млн. банок консервов, выпустило 900 т. продукции. В послевоенные годы рыбокомбинат, получил вторую жизнь - обновили материально-техническую базу, увеличился штат. В 70 годы на предприятии трудилось уже больше тысячи человек, которые выпускали 26 наименований рыбных консервов, 14 видов кулинарных изделий, а также копчёную, вяленую и солёную рыбу. Многие работники тогда получили высокие государственные награды, а сам тогда уже Ханты-Мансийский рыбокомбинат в 1976 году был награждён орденом «Знак почёта».

Спустя пару десятков лет предприятие встало, которое просто не смогло влиться в новые рыночные условия. Возобновить деятельность рыбокомбината смогли только в 1999 году. 30 ноября было учреждено Открытое акционерное общество рыбокомбинат «Ханты-Мансийский». Становление было сложным. Материально-технической базы почти не было, не было и квалифицированных специалистов. С этими проблемами удалось справиться. Сегодня Ханты-Мансийский рыбокомбинат называют «динамично развивающимся предприятием», которое оснащено современным оборудованием. Предприятие выпускает более 100 видов рыбной продукции. 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений