ЮграТВ online
03 Декабря 2016
14:42
чт
/
пт
сб
14:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Огромные нефтяные и газовые запасы Сибири открыл потомок французов

16 Апреля 2014 13:05 Версия для печати
2099

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Юрия Эрвье. Легендарный геолог приехал в наш округ в начале 50-х для организации масштабных поисково-разведочных работ. И результаты не заставили себя ждать. При непосредственном участии Юрия Эрвье было открыто более 250 месторождений нефти и газа.

Именно Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье стал инициатором и главным организатором масштабных поисково-разведочных работ, которые завершились открытием крупнейшей в СССР нефтегазоносной Западно-Сибирской провинции. При его участии были открыты более 250 месторождений нефти и газа, в том числе крупнейшие и уникальные месторождения на территории Югры - Самотлорское, Мамонтовское, Усть-Балыкское, Правдинское, Федоровское. Всего разведанные запасы нефти составили 10 млрд тонн, а газа — 20 трлн кубометров.

Эрвье.jpg

Юрий Эрвье, геолог, начальник Главного Тюменского производственного геологического управления (архив): «Сегодня Тюменская область является одним из крупных районов нефтедобычи. В будущем она станет еще более крупным благодаря открытию одного из самых уникальных в СССР месторождений – Самотлорского, которое по своим запасам, я так думаю, превосходит наиболее крупные у нас в стране Ромашкинские месторождения нефти».

Юрий Эрвье родился в Грузии в семье выходцев из Франции. После школы работал помощником мастера мыловаренного завода и грузчиком, а в 20 лет завербовался рабочим в газовую партию. С этого времени его жизнь была связана только с геологией. В 1933 году он с отличием окончил Высшие инженерные курсы геологоразведчиков. После этого работал в различных геологических партиях на Украине. В августе 1941 года ушел на фронт был командиром отдельного отряда глубокого бурения саперного батальона. За подвиги в Великой Отечественной войне его наградили орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

После войны Юрий Эрвье возглавил нефтеразведку в Молдавии. В августе 1952 года он получил направление на работу в Тюменскую нефтеразведочную экспедицию. Почти четверть века Юрий Георгиевич возглавлял геологическую службу Тюменской области. Он стал основателем и первым руководителем крупнейшего в системе Министерства геологии СССР - Главного Тюменского производственного геологического управления. Под его руководством был создан единый геологоразведочный трест, в котором были объединены геофизики, геологи и буровики. Именно сочетание геофизических методов разведки с геологическими и немедленной проверкой их бурением дали реальные результаты.

За выдающиеся успехи Юрию Эрвье было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Сегодня его именем названа городская улица, благотворительный фонд геологов и самолет. Великому геологу открыт памятник. Имя Эрвье даже носит вид простейших ископаемых.  




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений