ЮграТВ online
04 Декабря 2016
08:54
пт
/
сб
вс
08:35
09:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Огурцы из Ярков дешевле овощей, привезенных с «большой земли»

06 Марта 2015 19:03 Версия для печати
5311

Агропромышленный комплекс «Агрофирма» в деревне Ярки - крупнейшее тепличное предприятие Югры. Аналогов такого высокотехнологичного сельхозпроизводства в регионе нет. Комплекс включили в перечень инвестиционных проектов УрФО. О перспективах этого проекта говорила и Наталья Комарова на встрече с президентом Владимиром Путиным. Сегодня предприятие поставляет на прилавки магазинов зелень и огурцы, через две недели начнут продавать томаты и редис.

Прежде чем поступить в продажу, длинноплодные огурцы зреют почти полтора месяца. Двадцать раз в день овощ получает дозированную порцию воды. Минеральными веществами питается из стакана, где вместо земли – экологически чистый субстрат. Солнечный свет огурцам заменяют 14 тысяч светильников, а с вредителями борются не химикаты, а голландские клещи.

Саган.jpg

Николай Саган, главный агроном сельскохозяйственной фирмы: «Мы не используем никакой химии для обработки растений, у нас биологический метод защиты. Так что можно сорвать и свободно кушать, продукция очень чистая».

Выращивают продукт в «Агрофирме» Ярки Ханты-Мансийского района. Аналогов высокотехнологичного производства овощей в регионе больше нет. С помощью малообъемной гидропоники в теплицах площадью три гектара растят огурцы, крупноплодные помидоры, черри, редис, салат, базилик, рукколу, укроп и петрушку. В этом году предприятие уже отправило на продажу 15 тонн огурцов и более трех тонн зелени.

Дзюба.jpg

Олег Дзюба, директор сельскохозяйственной фирмы: «Сейчас предпраздничные дни, у нас все разбирают, разгребают - не хватает даже, не всем даже можем поставить. Продукция наша качественная - это однозначно, кто попробовал – знает. За счет качества и будут покупать, я думаю».

Купить овощи, выращенные в Ярках, сегодня можно в пятидесяти магазинах Ханты-Мансийска и крупных сетях Сургута. До конца этого года продукция поступит еще в полсотни торговых точек Югры. Что немаловажно, овощи и зелень от производителя дешевле привозных. Благодаря соглашению, которое подписала «Агрофирма» с торговыми сетями округа, продукция продается по оптовым ценам. Коммерсант вправе сделать наценку не более чем на 10%.

Полукеев.jpg

Сергей Полукеев, заместитель губернатора Югры: «В конечном итоге потребитель платит рублем меньше, чем за завозную продукцию. В плане устойчивого развития округа, который принят на 2015-2017 года, одним из пунктов стоит тиражирование такого проекта по всему округу».

Сейчас на предприятии поспевают крупноплодные томаты и черри. Лучше себя чувствовать им помогают голландские шмели, которые опыляют растения. Ожидается, что на полную мощность сельхозпредприятие в Ярках выйдет уже через две недели. Именно тогда в продажу поступят первые партии редиса и томатов, выращенных на гидропонике.  


Автор
     
Любовь Опришко, Дмитрий Макаров.
   


Гость
06.03.2015
Спасибо губернатору, очень созидательный человек!
Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений