ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:25
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Оказать помощь в течение одного часа

03 Апреля 2013 13:09 Версия для печати
5249

Жителям отдалённых поселений Югры будут оказывать медицинскую помощь мобильные медбригады - об этом стало известно на совещании, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова в Октябрьском районе. Медицинский десант будет добираться до труднодоступных сёл на всех видах транспорта. Особый упор делается на малую авиацию. Чтобы разработать кратчайшие маршруты для врачей и к врачам, создадут специальную интернет-карту - всё это делается для того, чтобы соблюсти стандарт «золотого часа».

Модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) с виду выглядит незатейливо - стены выполнены из так называемых сэндвич-панелей, но это типовое строение не имеет аналогов по скорости возведения и энергоэффективности.

Дмитриев.jpg

Владимир Дмитриев, специалист компании по производству модульных конструкций: «Это технология австрийская. Здание работает по типу термоса, то есть, если его отопить, закрыть и выключить отопление, то вполне возможно, что неделю будет держать тепло».

В таком ФАПе под одной крышей располагаются и медкабинеты, и квартира врача. Причём медик, приехавший работать в село, не будет испытывать недостатка квадратных метров.

Обновление медпунктов в отдаленных поселениях - стратегическая задача. На совещании в райцентре это подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова. Общий износ ФАПов в Югре составил почти 70%. В новых же здравницах проведут даже высокоскоростной интернет. Губернатор Югры дала муниципалам соответствующее поручение.

Филимонов.jpg

Александр Филимонов, директор Департамента здравоохранения ХМАО-Югры: «Фельдшер, который будет работать на ФАПе, будет иметь при наличии интернета доступ к ЦРБ и ОКБ, при необходимости анализов может записать на консультацию через интернет».

Между тем работа по установке новых ФАПов не везде идёт как надо. Отличились со знаком минус три района.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Назову Ханты-Мансийский, Сургутский и Кондинский районы. Муниципалитеты, заявив о готовности, не подготавливают своевременно земельные участки».

Оказывать экстренную помощь жителям труднодоступных сел будут мобильные медбригады - здесь особая ставка делается на авиацию. Где есть взлётно-посадочные полосы, будут летать легкомоторные самолёты Cessna или Pilatus, в остальных случаях медики будут высаживаться на вертолётах Ми-8. В ближайшее время начнётся оснащение спецбортов.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Высокотехнологичная медицинская помощь не может быть заведена в каждое медучреждение, но доступ к таким возможностям должен быть у каждого, независимо от места его проживания, это фундаментальная необсуждаемая, неоспоримая ценность».

Уже через месяц в интернете должна появиться специальная карта Югры, на которой будет обозначена плотность проживания людей, все здравницы с видами оказываемой помощи и кратчайшие маршруты к ним. Это делается для того, чтобы выполнить федеральный стандарт «золотого часа». Суть в том, что к 2015 году каждый югорчанин в любой точке округа мог получить медпомощь не позднее, чем за час.


Автор
     
Игорь Лапик, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Октябрьский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений