ЮграТВ online
10 Декабря 2016
00:33
чт
/
пт
сб
23:15
00:45
01:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Оказывается, что жители средневековой Югры торговали с Византией

02 Декабря 2013 19:02 Версия для печати
2111

Свой золотой юбилей отпраздновал Сургутский краеведческий музей. В 50-летие для посетителей в музее открылась выставка «Перекресток времен», на которой представлены предметы разных исторических этапов: начиная с VII тысячелетия до нашей эры, заканчивая XX веком прошлого столетия. Сегодня в Сургутском краеведческом музее хранится около 75 тысяч экспонатов, все они найдены на территории Сургута и Сургутского района или приняты в дар от жителей и гостей города.

Нина Шевцова шутит, что она сама уже в своём роде - редкий экспонат. Сургутянка принадлежит к числу тех немногих, кто полвека назад был посетителем первой выставки городского краеведческого музея.

Шевцова.jpg

Нина Шевцова, жительница г. Сургута: «Не сравнить и далеко не родня. Сначала было конечно не так. Было бедно, я даже помню, как у них текла крыша, и даже шкафов не было, чтобы беречь экспонаты».

Сегодня сотрудники музея берегут 75 тысяч экспонатов. Эти предметы отражают историю сургутской земли, начиная с VII тысячелетия до нашей эры: от окаменелостей и костей мамонтов до предметов быта первооткрывателей нефтегазоносной провинции. Причём многие раритеты нашли в разное время сами сотрудники музея во время археологических раскопок.

А один кувшин горожанин нашёл прямо на территории Сургута. Каково же было удивление учёных, когда выяснилось, что сосуд был изготовлен в Византийской империи во времена раннего средневековья. Эта находка стала ещё одним доказательством того, что обские угры имели обширные культурные и торговые связи.

Агаркова.jpg

Анна Агаркова, заведующая отделом археологии и этнографии краеведческого музея г. Сургута: «Это неоценимая вещь. Это за пределами цен, то есть его культурно-историческая ценность настолько велика, что цены не имеет».

Сегодня краеведческий музей старается шагать в ногу со временем: организуются выставки в стиле hi-tech, создаются интерактивные экспозиции в формате 3D, работает компьютерный зал.

Селянина.jpg

Марина Селянина, директор краеведческого музея г. Сургута: «Зал многофункционален, что удобно, так как на этой площадке виртуальный музей, семинары проходят, конференции, городское сообщество и в то же время выставка».

Сургутский краеведческий музей постоянно расширяет свои границы. Открыты три филиала: Центр патриотического наследия, Дом-усадьба русских купцов Клепиковых и Дом-музей первооткрывателя югорской нефти Фармана Салманова. Музейные работники говорят, что с каждым годом у сургутян растёт интерес к прошлому своего города. По приблизительным подсчётам за полвека музей посетили почти полтора миллиона человек. 


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений