ЮграТВ online
07 Декабря 2016
15:54
пн
/
вт
ср
15:45
16:10
16:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Оказывается, проблему фенольных домов можно решить капитальным ремонтом

19 Марта 2014 13:03 Версия для печати
4605

В Нефтеюганске сейчас острее всего стоит проблема фенольного жилья. Такие дома массово возводили в 70-80-е годы прошлого века. При строительстве в бетон добавляли фенолформальдегид - это должно было ускорить его затвердевание и приблизить сроки сдачи домов. Для удешевления процесса в качестве утеплителя панелей использовали стекловату, пропитанную фенолформальдегидными смолами. О том, что жить в таких строениях опасно для здоровья, заговорили спустя годы, когда у жильцов стали массово выявлять онкологические заболевания.

Мужа Лидии Бердниковой не стало 7 лет назад - через два года после того, как поставили онкологический диагноз, у 10-летнего внука - бронхиальная астма. Расплата за трехкомнатную квартиру в 76 квадратов, в которую переехали из вагончика, оказалась слишком жестокой.

Бердникова.jpg

Лидия Бердникова, жительница г. Нефтеюганска: «Зашла, смотрю - хорошая, теплая квартира. А потом оказалось, что она фенольная».

О том, что дом фенольный, Бердниковы узнали в начале 90-х. Тогда городская комиссия обследовала жилфонд и выявила почти 40 деревяшек, в которых содержание токсичных веществ превышало допустимую концентрацию вдвое. Людей решили расселить. Крайний срок - 2004 год. Пока оформляли бумаги, изменился жилищный кодекс. Понятие фенольного дома из документа исчезло, а вместе с ним исчезла и надежда на переезд.

Бердникова.jpg

Лидия Бердникова, жительница г. Нефтеюганска: «38 лет живем, из них 29 - в феноле. Все обещают, и никто ничего не делает, никому ничего не надо. Как переселяться, если не на что даже купить новую мебель».

Больше повезло обитателям тех фенольных домов, которые удалось признать ветхими или аварийными. Они, согласно жилищному кодексу, попадают под снос. Но только треть токсичных строений в ближайшем будущем можно расселить из-за ветхости. Что касается остальных, то, согласно заключению приглашенных специалистов, их можно просто отремонтировать и даже убрать фенол.

Сивков.jpg

Сергей Сивков, первый заместитель главы администрации г. Нефтеюганска: «Экспертная организация из Красноярска дала заключение, что данная ситуация не критична, следует провести ремонты. Людей расселить в маневренный фонд, произвести капремонт и снова заселить людей, чтобы они там дальше жили».

Галиев.jpg

Рафаэль Галиев, депутат Думы г. Нефтеюганска: «Практика показала, что проблема с проведением ремонтов не исчезла - уровень фенолформальдегида в данных домах в некоторых помещениях превышен в десятки раз».

Обитателям фенольных домов остается надеяться на инвесторов, которым может пригодиться земля под застройку. Однако фенольный микрорайон находится на окраине города, поэтому властям придется искать аргументы, чтобы заинтересовать застройщиков. 


Автор
     
Юлия Сурова, Дарья Щекотова, при поддержке телекомпании «Юганск».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений