Вт / 21 Ноября 2017 /

Охота за велосипедами. Как обезопасить железного друга от похищения

27.05.2017 19:23
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Юрий Гурьев.


Прямо сейчас проверьте, на месте ли ваш велосипед! В Югре участились случаи угона двухколесного транспорта, самое большое количество краж совершено в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске.

Железному коню - железный замок. Тросовым - самым популярным - Евгений Метелёв не доверяет. Такие замки легко перекусить, а потом всё просто - сел и поехал. На велосипед ведь сигнализацию не поставишь. Ещё опытный велосипедист не доверяет подъездам.

Метелев.jpg

Евгений Метелёв, велосипедист: «У меня у сестры угнали из подъезда велосипед, даже замком он был прикован, тем не менее это всё равно не спасло. Поэтому лучше хранить его дома - на балконе. Но если нет возможности, то хотя бы повыше поднять».

Подписываются под словами Евгения и полицейские. У них весной тоже начинается велосезон бесконечных поисков. В этом году в розыске уже больше трёх десятков «железных коней». На их обнаружение полицейские привлекают не только людей. Овчарка Зотти занимается поимкой охотников за чужими велосипедами.

Белева.jpg

Наталья Белёва, пресс-секретарь МОМВД России «Ханты-Мансийский»: «Велосипед человеку найти очень сложно. Скрыться на нём по дворам или плохо освещённым улицам гораздо проще. Что касается собаки, то она без труда находит по запаху, ей не нужны регистрационные номера».

Но вот полицейским - для опознания регистрационные номера всё-таки пригодятся.

Метелев.jpg

Евгений Метелёв, велосипедист: «Чаще у современных велосипедов он ставится внизу каретки. Здесь указывается номер рамы и номер модели. Как серийный номер двигателя, такая же история».

Вообще, для поисков велосипедов приходится привлекать фантазию, помогают в деле и современные технологии. Однажды в Ханты-Мансийске по камерам наблюдения смогли проследить за похитителем двухколёсного транспорта от места преступления до самого дома. Тем не менее, полицейские призывают велосипедистов - не провоцировать злоумышленников, не оставлять имущество без присмотра.

Выкрестов.jpg

Сергей Выкрестов, заместитель начальника управления УМВД России по Югре: «Велосипед хранился всю зиму на улице, пристегнутый к ограждению. Снег стаял, велосипед наблюдался непродолжительное время, потом хозяин обнаружил, что его нет. Кто-то, видимо, сделал вывод, что он никому не нужен».

Чтобы обратить внимание велосипедистов на проблему, юганские полицейские вышли в необычный рейд. Ходили по подъездам, искали транспорт, который «плохо лежит» и может быть украден. Никаких штрафов владельцам, только грустные смайлики. Как напоминание.

Некоторых домашних животных их хозяева чипируют, чтобы кошки, собаки, или даже олени не потерялись или их не украли. В Югре сейчас разрабатывают подобное устройство и для коней, железных. Их местонахождение можно будет контролировать по смартфону. А пока владельцам велосипедов остаётся лишь чаще кататься. Двухколёсный транспорт уж точно не украдут из-под хозяина.