Пн / 23 Октября 2017 / 20:30

Охотнадзор Югры вышел на передовую, чтобы охотники не открыли стрельбу раньше положенного

11.09.2012 13:10
#Общество
Автор: Ольга Парий, телекомпания "СургутИнформТВ".

В Югре открыт сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь, немного позже обычного. А накануне официального открытия сотрудники Природнадзора и полицейские провели рейд по охотничьим угодьям, чтобы любители пострелять не начали палить по птицам раньше положенного времени.

Некоторые охотники не только полностью экипировались, но и ружья зарядили. На вопрос сотрудников Природнадзора - «Не рано ли собираться начали?», мужчины дружно клянутся, что охотиться раньше времени и не думали, и после рядовой проверки документов инспекторы желают им традиционное «ни пуха, ни пера». Доказать причастность охотников к браконьерству довольно сложно, - говорят специалисты. Улики должны быть неоспоримыми, например, подстреленная птица. Хотя спрятать её в лесу трудов особых не составит. А висящие на изготовке ружья и панама – а-ля кусты на голове, закон не нарушают. Возможно, чувствуя свою правоту, охотники ведут себя крайне агрессивно.

Охота на водоплавающую птицу - самая популярная в Югре, причём не только среди законопослушных охотников, но и среди браконьеров. Полицейские Сургутского района уже завели два уголовных дела за отстрел дичи раньше положенного срока, а в преддверии открытия сезона браконьеры особенно активизируются, - говорят в Природнадзоре.

На Солкинском месторождении, где проходил рейд, действительно яблоку негде было упасть от обилия охотников. Впрочем, браконьеров среди них не оказалось. Все терпеливо ожидали рассвета, и с разрешениями на охоту проблем не было. Кстати, так называемую путевку можно получить в Природнадзоре или в охотобществе и стоит она копейки - всего около 400 рублей. За эти деньги можно каждый день отстреливать по одному рябчику, куропатке, вальдшнепу, гусю или по четыре утки.

Во время рейда сотрудники Природнадзора и полицейские нарушителей не выявили. Остается надеяться, что охотники стали дисциплинированными. Так ли это - покажет время. Ведь это не единоразовая акция. Подобные рейды будут проводиться до конца марта.